Евгении Васильевой предъявлено обвинение в новой редакции

Экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, также известная как «женщина Сердюкова», обвиняется по 12 эпизодам преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом. Об этом сегодня сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Каксообщил Маркин, у следствия имеются доказательства причастности Васильевой к продаже государственного имущества, в том числе и по заниженной стоимости. В частности, речь идет о комплекс зданий на Смоленском бульваре в центре столицы, одном из зданий Мосвоенторга на Арбате, здании управления торговли Московского военного округа на Серпуховской, а также крупных земельных участках.

Следствие приняло меры к возмещению ущерба, нанесенного подчиненными бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. «С этой целью арестовано недвижимое имущество обвиняемой, более 1 тысячи ювелирных изделий общим весом 19 кг, и это без учета коллекции дорогостоящих часов», – рассказал Владимир Маркин. Он отметил, что в этих драгоценностях Евгении Васильевой только бриллиантов, рубинов и изумрудов эксперты насчитали 57 тысяч штук.

Как отмечаетКомсомольская правда , общая стоимость этой коллекции фигурантки дела «Оборонсервиса», по оценке специалистов, тянет на 130 миллионов рублей.

«Кстати, среди арестованного имущества есть ряд картин, которые хозяйка, будучи уверенной в своих глубоких познаниях искусства, приобретала, как шедевры мировой живописи, – продолжил Маркин, – Однако искусствоведческая экспертиза, назначенная после ареста этих картин, установила, что они не имеют никакой художественной ценности и, попросту говоря, являются дешевыми подделками».

В «новой редакции» Васильевой предъявлено обвинение по статьям 159, 174.1, 285 и 286 УК РФ (мошенничество; легализация денежных средств, или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; превышение и злоупотребление должностными полномочиями).

Кроме того, военные следователи предъявили обвинение еще шестерым фигурантам по «делу Оборонсервиса».

Ранее защита Евгении Васильевой выразила уверенность, что все обвинения с экс-чиновницы будут сняты – в связи с отсутствием состава преступления. «Мы считаем, что дело даже не будет передано в суд», – цитируетИнтерфакс адвоката Васильевой Хасана Борокова.