Московский

Монитор
Пятница, 24 Сентября 2021 20:41

Индия вернула подлодку России, пока она не сломалась

0
5 июня 2021 г. 19:20
Владимир Волошин
Индия вернула подлодку России, пока она не сломалась

Атомная субмарина «Нерпа» была арендована Индией почти десять лет назад. В апреле 2012 года она получила новое наименование «Чакра» и эксплуатировалась в индийской армии до последнего времени.

Судя по индийским новостным источникам, существует два варианта возвращения подводной лодки на родину. Первый гласит о практически истекшем сроке аренды. Второй же говорит о проблемах с техническим обслуживанием. Возможно, индусы постеснялись признаться россиянам, что подводная лодка оказалась не вечной.

В настоящий момент субмарину в сопровождении военного судна направляют во Владивосток. На борту подлодки, пока что, действует индийский экипаж. Такие экипажи как-раз обучались на «Нерпе». Кроме этого, Индия следила за китайскими военными судами с помощью «Нерпы».

Это не первая атомная подлодка, которую арендовала Индия у России. Первой была субмарина «Скат», взятая Индией в аренду еще в эпоху Советского Союза.

За день до возврата атомной подлодки индусами президент Российской Федерации Владимир Путин успел рассказать о российско-индийских отношениях на Петербургском международном экономическом форуме. В частности, российский лидер ценит высокий уровень этих отношений, и то, что они успешно развиваются. Также президент упомянул совместную разработку новейших систем вооружения.

Индия все еще страдает от коронавируса. Россия продолжает помогать республике, поставляя лекарства. Не так давно, в конце мая, в Индию прилетел уже третий по счету самолет с медицинскими препаратами. Посол РФ в Индии Николай Кудашев заявляет, что Россия – один из главных партнеров Индии в сфере борьбы с коронавирусом.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Поставщик просроченного мяса в детские сады получил минимальный штраф. Как пишет «Петербургская газета», очередной поставщик некачественной продукции продолжил кормить детей в школах и детских садах Вологды. Схожая ситуация происходит и в Санкт-Петербурге с поставщиком АО «Артис-Детское питание».

AnaRender