Московский

Монитор
Воскресенье, 25 Августа 2019 01:20

Последствия вывода военных США из Сирии

0
21 декабря 2018 г. 7:20
Маргарита Шишкина
Последствия вывода военных США из Сирии

Решение Трампа вывести воинский контингент (2600 человек) из Сирии и сократить военное присутствие США в Афганистане будет иметь далеко идущие последствия. 

 

Первые из них дают о себе знать уже сейчас, пишет politota_plus в известном мессенджере.

Отставка Джеймса Мэттиса с поста министра обороны США произошла после его встречи с президентом в Белом доме, на которой он попытался убедить Трампа отменить свой приказ о выводе войск из САР. На сторону главы Пентагона встали госсекретарь Помпео и советник Болтон, но верховный главнокомандующий остался непреклонен. Он ещё в октябре предрешил судьбу Мэттиса, публично назвав его «демократом» и допустив скорую отставку министра. При этом Трамп заставил Мэттиса лично заняться отправкой войск на южную границу США (от чего тот был не в восторге), требуя открывать огонь на поражение по мигрантам, которые посмеют швыряться в солдат камнями (до этого не дошло). Теперь Трамп решил продержать легендарного генерала на посту до конца февраля, чтобы министр всё же выполнил его приказ и полностью вывел войска из Сирии, прежде чем уйдёт в отставку.

Правда в том, что в современном мире борьба с терроризмом требует постоянного силового присутствия в месте его активности, подчеркивается в сообщении. Уход американцев из Сирии подставит под удар прежде всего курдов, а также усилит Асада и его покровителей.

Трамп прав в одном: его политика позволит сэкономить большое количество средств и избежать лишних жертв среди американских солдат в будущем году. Но тогда возникает вопрос: для чего он добился выделения рекордных $1,5 триллионов на военные расходы за последние два года? В конце концов лоббизм, не имеющий политического оправдания - дело крайне рискованное. Особенно на фоне одного политического кризиса за другим.

Вкупе с прекращением совместных военных учений с Южной Кореей и отказом от создания ледоколов для освоения Арктики данные решения Трампа ослабляют роль США на международной арене.

В краткосрочной перспективе внешняя политика Трампа позволит Турции, Ирану и России усилить свои позиции в Сирии, а в долгосрочной, как любит выражаться хозяин Белого дома: кто знает...

 

Читайте также: Первые беспилотные снегоуборщики скоро появятся в Москве

Владимир Путин рассказал, когда он женится

AnaRender