С автомата-амфибии снят гриф секретности

Об этом сообщает сайт холдинга «Ростех», по заказу которого велась разработка универсального оружия для морского спецназа – автомата, который может стрелять и на суше, и под водой. На сегодняшний день автомат-амфибия не имеет аналогов за рубежом.

Идея и общая конструкция АДС (автомат двухсредный) принадлежат знаменитому тульскому оружейникуВасилию Грязеву . «Оружие успешно прошло опытную эксплуатацию в военно-морских спецчастях Минобороны, на Севере, Дальнем Востоке, на Черном море и, согласно постановлению правительства, принято на вооружение», – говорится всообщении , распространенном холдингом. По приказу Минобороны с некоторых ТТХ автомата уже снят гриф «секретно».

До настоящего времени бойцы спецназа были вынуждены использовать два вида оружия – для работы под водой и автомат Калашникова для сухопутной стрельбы. «Сейчас необходимо только сменить магазин с боеприпасами», – рассказал Николай Комаров, начальник отдела внешнеэкономических связей ЦКИБ СОО, в которым велась разработка нового оружия.

Уникальность подводных патронов для автомата заключается в том, что они имеют те же габариты и вставляются в тот же самый магазин, что и сухопутный патрон (калибр 5,45х39-мм). В предыдущем автомате-амфибии были другие патроны, и он стрелял только под водой.

«На сегодняшний день АДС производится только для российских военных, однако в будущем его планируется вывести на мировой рынок оружия», – передаетРосБизнесКонсалтинг . По информации РБК, «Рособоронэкспорт» уже ведет в этом направлении маркетинговую работу.