Следственный комитет: Сердюков отказался от дачи показаний

Сегодня военные следователи допросили Анатолия Сердюкова в качестве подозреваемого по делу о халатности. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, экс-глава Минобороны Сердюков свою вину не признал, отказался от дачи показаний.

В конце ноября в отношении Анатолия Сердюкова было возбуждено уголовное дело охалатности при строительстве дороги кэлитной базе отдыха «Житное» в дельте Волги и обустройстве ее территории за счет средств Минобороны. По информации Маркина, бывший министр воспользовался 51-й статьей российской Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя (на эту статью основного закона РФ Сердюков ссылался и ранее, когда приходил на допросы в качестве свидетеля).

Подчиненный Александра Бастрыкина напомнил, что таким же правом воспользовалась экс-глава Департамента имущественных отношений Евгения Васильева. «Но это не помешало следствию собрать основательную доказательственную базу для предъявления ей обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса, –отметил Владимир Маркин, – Что касается Сердюкова, здесь следствие и без показаний подозреваемого располагает достаточным объемом доказательств, которые подтверждают непосредственную причастность бывшего министра к противоправным действиям».

В СКР в очередной разподтвердили , что, возможно, квалификация «содеянного экс-министром» может измениться как на стадии предъявления обвинения, так и в ходе дальнейшего расследования. В отношении Анатолия Сердюкова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. «Это означает, что Сердюков не имеет права без разрешения следователя покидать место жительства и обязан являться в назначенный срок по его вызовам, а также не должен препятствовать расследованию», – подчеркнул Маркин.