В Санкт-Петербурге застрелился отставной вице-адмирал Северного флота

Как стало известно, трагедия произошла ночью 3 января в квартире вице-адмирала в отставке Юрия Устименко. В Следственном комитете имени бывшего первого замкомандующего Северным флотом ВМФ РФ, прострелившего себе голову, не называют.

«По предварительным данным, погибший совершил самоубийство», – говорится всообщении ведомства Александра Бастрыкина. По информации СМИ, на суицид указывает предсмертная записка бывшего первого замкомандующего Северным флотом, в которой он просит развеять его прах над морем. Устименко застрелился из наградного пистолета.

Тело 69-летнего Юрия Устименко было обнаружено в его квартире, расположенной в Петроградском районе на улице Вишневского. «В тот вечер семья Устименко принимала гостей, беды никто из родственников не предчувствовал», – сообщает«Эксперт» . Но, по данным издания, отставной вице-адмирал продолжительное время страдал от рака, а 1 января его состояние резко ухудшилось. Организацию похорон на себя взяли его сослуживцы.

Устименко родился 19 мая 1944 года в Приморском крае. С 1992 года он был первым заместителем командующего Северным флотом, а в 1995 году переведен в Санкт-Петербург начальником Высших специальных классов ВМФ. Участник локальных войн и военных конфликтов в Египте, Анголе, Сомали, Йемене, Сейшельских островах, Вьетнаме, Красном море и Персидском заливе.

По данным«Фонтанки» , Юрий Устименко лишился должности вице-адмирала за отказ во время первой чеченской кампании посылать морпех Северного флота в горы, заявив самому высокому начальству, что «морская пехота предназначена защищать побережье, а в лесах Чечни она не обучена вести боевые действия».