Перевод активов в государственную собственность, по мнению ряда экспертов, стал насущной необходимостью не только по причине мобилизации экономики. Одна из основных причин – стремление избавится от так называемой «офшорной модели собственности», при которой важнейшие активы оказались вне юрисдикции России.
Успехи надзорного ведомства в иправлении ошибок безудержной приватизации «лихих 90-х» трудно переоценить. Как писали отечественные СМИ, за 2024 год и начало 2025-го Генеральная прокуратура вернула в государственную собственность пять больших предприятий, общая стоимость активов которых составляет 2,4 триллионов рублей. Основная причина, по которой эти коммерческие компании попали в поле зрения Генеральной прокуратуры РФ – это многолетний масштабный вывод денег за рубеж, а также манипуляции с налогами. Кроме того, владельцы и руководители некоторых компаний замечены в содействии недружественным России государствам.
Как известно из официальных сообщений, сегодня возвращены в государственную собственность предприятия, контролировавшие дальневосточный крабовый промысел, агропромышленная компания «Родные поля», производитель макарон «Макфа», а также Челябинский электрометаллургический комбинат. Эти компании, входя в число лидеров отечественной экономики, управлялись через зарубежные юрисдикции, а прибыль выводили в офшоры, обходя тем самым российскую налоговую систему.
Как утверждают эксперты в области политики и экономики, деприватизацию этих компаний нельзя считать единоразовой акцией. Напротив, речь идет о продуманном курсе на пресечение путей вывода капитала и установления национального контроля над ключевыми активами. Это необходимо учитывать бенефициарам крупных компаний, до сих пор испытующих офшоры в структуре собственности и уплате налогов. Судя по всему, процесс национализации только набирает обороты.