Московский

Монитор
Понедельник, 16 Декабря 2019 15:26

Боты атакуют ресторан «Армения» лживыми отзывами из-за иска на полмиллиона к организаторам нелегальных акций в Москве

0
22 августа 2019 г. 12:24
Вадим Белов
Боты атакуют ресторан «Армения» лживыми отзывами из-за иска на полмиллиона к организаторам нелегальных акций в Москве

Ресторан «Армения», что на Тверской, оценил ущерб, причиненный из-за необходимости закрыться во время несанкционированного митинга 27 июля в 550 тысяч рублей.

Владельцы заведения приняли решение закрыть ресторан, чтобы не допустить столкновений клиентов с толпой митингующих и избежать возможного ущерба имуществу. 

Один день простоя «Армении» повлек за собой крупные финансовые потери. 

«Армения» - не единственный ресторан, пострадавший от несанкционированных акций. Многие владельцы магазинов и кафе вынуждены были закрыться, чтобы обезопасить свое имущество и в первую очередь клиентов. Об этом ранее рассказывало ФАН. 

Попытки рестораторов получить от устроителей митингов неустойку за потраченный впустую день обернулись атакой интернет-троллей. Лавина появившихся ниоткуда негативных отзывов обвалила рейтинг ресторана на TripAdvisor. По этой же причине «Армении» пришлось закрыть страницу на Facebook.

Отметим, что до этого клиенты ресторана никогда не жаловались на обслуживание и качество блюд. У заведения была хорошая репутация и широкий пул посетителей. Неоднократно кулинарные критики заявляли, что еда в «Армении» великолепна. Но после того, как администрация ресторана подала иск о возмещении ущерба, в его адрес посыпался шквал критики и негативных отзывов. 

Небывалое количество отзывов и ругательных комментариев в адрес ресторана позволило усомниться в их подлинности. Журналисты заподозрили целенаправленную массированную информационную атаку. В причастности к ней подозревают так называемую «фабрику троллей Навального», недавно обнаруженную полицией в частной квартире в Марьино

Нанятые сотрудники фабрики создали тысячи фейковых аккаунтов, с помощью которых распространяли комментарии провокационного характера. В основном, они призывали к участию в незаконных митингах «оппозиции». Некоторые провоцировали устраивать массовые беспорядки. 

Активность ботов подогревают лидеры мнений. Например, креативный продюсер «Дождя» Анна Монгайт заявила, что готова лгать о любом заведении общепита, лишь бы насолить владельцам, не поддерживающим «оппозиционное» движение. 

Администрация «Армении» воздерживается от комментариев. Однако журналисты ФАН надеются, что владельцы заведения в скором времени все-таки поделятся своим мнением о происходящем. 

Что касается сервиса TripAdvisor, там сочли подозрительной столь резкую активность пользователей. Модераторы международного сервиса для путешественников решили на время закрыть отзовик, пока не угаснет ажиотаж вокруг ресторана. 

TripAdvisor заинтересован в том, чтобы его пользователи получали объективную информацию. Ресурс не желает быть втянутым в околополитические разборки. 

Скорее всего, блогер и хозяин «фабрики ботов» Алексей Навальный инициатор не ожидал такого поворота. Но ему придется с этим смириться. TripAdvisor не стал идти на поводу у представителей так называемой оппозиции, решил остаться объективным ресурсом, оценке которого может доверять каждый пользователь. 

AnaRender