Московский

Монитор
Суббота, 24 Августа 2019 05:21

Бракоделы Рогозина

0
18 июля 2019 г. 20:23
Александр Седунов
Бракоделы Рогозина

Сегодня СМИ сообщили о том, что последний запуск ракеты-носителя «Протон-М» с российско-германским спутником едва не закончился катастрофой

 А пока руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин называл сотрудников Байконура, в кратчайшие сроки устранивших заводской брак, героями, в соцсетях случился масштабный скандал, связанный с табличкой на его двери.

Руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко назвал причиной переноса запуска негерметичность трубопровода. Очевидно, речь идет об очередном браке, допущенном Воронежским механическим заводом, в который раз больно ударившим по остаткам престижа отечественного ракетостроения.

Однако не эта рутинная для нашей космической отрасли в последние годы история повышенное внимание аудитории. 15 июля, когда ракета уже вышла в космос, популярный журналист и глава «СПИД.ЦЕНТРА» Антон Красовский в своем телеграм-канале «Гей на передержке» вывесил фото «двери Рогозина», а вернее таблички на ней. Список регалий и должностей на ней впечатляет, а сама табличка – больше чем на полдвери.

Кончено, мало кто рассчитывал, что фото примут за правдивое, да и сам автор подписал его «Неужели не фейк?». Шутка смешная, но не уровня финала КВН… посмеялись и забыли. Всерьез табличку воспринял и репостнул, кажется, только Михаил Ходорковский. Этот инцидент в соцсетях так и остался бы неизвестен широкой публике, если бы неизвестные доброжелатели усилиями топ-блогеров и раскрученных телеграм-каналов не начали «помогать Дмитрию Рогозину поддержать имидж».

Телеграм-каналы «Соловьев», «Беспощадный пиарщик» и другие внезапно принялись на всю аудиторию поправлять Красовского и упрекать его в фейкометстве. Появились почти одинаковые посты с фото «настоящей двери Рогозина» с более скромной табличкой. Замелькали репосты в пабликах ВКонтакте и facebook. О «разоблачении фейка» тотчас же написали несколько популярных СМИ, сформировав сюжет в Янденс.новостях.

Наконец, в телеграм-канале, где публикуют обычно компромат и расследования, появился и был вскоре растиражирован хрестоматийный текст, известный в нескольких вариантах едва ли не с эпохи партсобраний середины прошлого века. Начинался он со слов «Стандарты отечественной журналистики продолжают пробивать дно. Запредельно глупый фейк опубликовал у себя в канале вроде приличный журналист Антон Красовский…».

Можно ли себе представить лучшую рекламу «фотожабы» с «дверью Рогозина»? Так о злосчастной табличке узнала вся пользующаяся интернетом и соцсетями страна. В души закралось сомнение: а вдруг она настоящая? А вдруг это двери от разных кабинетов Рогозина? Печальнее всего, что история с табличкой вновь вынесла в топ дискуссий личность главы Роскосмоса как ответственного за провалы нашей космонавтики и падение ракет. И обсуждают всей страной теперь не фотошоп сомнительного качества, а персонально чиновника. Ущерб, который эта история нанесла имиджу и чиновника, и Роскосмоса сложно переоценить.

Почему так произошло? Самодеятельность телеграм-каналов и блогеров, ранее незамеченных в симпатиях к Рогозину? Пиар-самодеятельность неких лиц, желавших помочь чиновнику сохранить реноме? Топорная работа пресс-службы? Злой умысел?

В этой связи издание «Урал: факты и комментарии» приводит мнение руководителя одного из крупных коммуникационных агентств: «Создается впечатление, что к этой истории специально привлекают внимание, причем «защищают Рогозина» так топорно и нарочито неграмотно, чтобы добиться отрицательного эффекта. Возможно, именно неизвестные «защитники» и стараются навредить чиновнику. Кто-то, как можно видеть, на волне этого хайпа уже напоминает россиянам о более серьезных проблемах: череде падения наших ракет, странных историях вокруг финансов и недвижимости «Роскосмоса», воровстве при строительстве космодрома и о том, что нашим «западным партнерам» скоро будут не нужны ни российские двигатели, ни космические корабли для доставки людей на МКС. Припоминают Дмитрию Олеговичу также участие в «болотных» протестах 2007-го года в Москве и поездку в Киев в 2004 году с ныне покойным Сергеем Доренко. Тогда они, как сообщалось, от имени части российского общества приветствовали победу Виктора Ющенко и «оранжевой революции» – так на Украине раньше называли явление, впоследствии ставшее «майданом». При этом представители разных политических групп критикуют Рогозина как за якобы предательство интересов России, так и за то, что позже он отвернулся от идей реформ и смены власти, став примерным государственником, интегрировавшись в оружейный, оборонный бизнес и заняв высокий пост».

А еще, как назло, СМИ, включая государственное агентство «РИА «Новости», со вчерашнего дня начали публиковать сообщения о том, что российские космонавты начнут полеты на МКС уже на новых американских космических кораблях.

AnaRender