Московский

Монитор
Пятница, 25 Сентября 2020 13:55

Остановить безумие

0
11 декабря 2019 г. 7:40
Александр Седунов
Остановить безумие

Ведомство министра культуры Владимира Мединского рискует детскими жизнями?

Наступающие новогодние праздники в России традиционно связываются с семейным отдыхом. Походы в лес, развлечения на специально подготовленных площадках и катках и, конечно, походы в цирк с маленькими детьми. Не случайно цирковые коллективы к этому периоду готовят специальные программы, а в цирковом бизнесе этот период именуется «высоким сезоном». Однако в нынешнем году новогодние праздники грозят обернуться глобальными катастрофами с массовыми человеческими жертвами.

Суды ряда регионов России принимают решения о несоответствии цирковых площадок правилам противопожарной безопасности. В частности, еще в ноябре такие решения были приняты в Перми и Иркутске. На этой неделе подобное решение ожидается в отношении цирка в Ставрополе. Перечень нарушений, перечисленных в решениях суда таков, что в случае возникновения пожара, масштаб жертв может быть таким, что трагедия кемеровской «Зимней вишни» покажется небольшим недоразумением. Причем основными пострадавшими могут стать дети.

На новогодние праздники иркутский цирк заявил программу «Белые львы Африки», которая будет представлена с 14 декабря по 12 января. В пермском цирке с 21 декабря будет представлена программа «Звезды мирового цирка», а в Ставрополе с 14 декабря работает программа «Инди-Ра». Вместимость ставропольского цирка, согласно официальному сайту 1746 мест, пермского – 2247 мест, а иркутского – 1647 мест. Причем в новогодние праздники цирки будут работать в аварийно-авральном режиме, что увеличивает риск возникновения экстренных ситуаций в разы.

В сложившемся положении дел вызывает вопрос полное безразличие как непосредственно руководства «Росгосцирка», так и их непосредственных начальников из Министерства культуры и лично Владимира Мединского. Причем сказать, что в министерстве не знают об этой проблеме нельзя. Тема противопожарной безопасности цирков далеко не в первый раз всплывает в публичном пространстве. Еще в марте 2018 года министр культуры Владимир Мединский на совещании в министерстве призывал руководство цирковой компании обеспечить противопожарную безопасность в подведомственных учреждениях. «Противопожарная безопасность должна быть на особом контроле. Обязательно изыщите необходимые средства и в максимально возможные сроки устраните все выявленные нарушения», — подчеркнул тогда глава Минкультуры России. В начале уже нынешнего года тот же Владимир Мединский громко заявил о том, что на решение противопожарных проблем в цирках по его личному распоряжению выделено 228 миллионов рублей. Но суды ряда регионов России не увидели предметного решения этих проблем и вынесли решения о несоответствии площадок правилам безопасности. Видимо вместо решения проблем цирковых площадок эти деньги были потрачены на презентационные мероприятия и заграничные командировки Владимира Шемякина и Гии Эрадзе.

Вообще складывается впечатление, что министра культуры Владимира Мединского совершенно не интересуют проблемы циркового хозяйства. Его интересует сокращение расходов подведомственной отрасли, с чем и связаны все перестановки в руководстве Росгосцирка. «Росгосцирк, скажем откровенно, всю федеральную субсидию, которую он получал до этого в размере примерно 1,2 млрд рублей, проедал. На корм тиграм. Нам пришлось несколько раз менять менеджмент Росгосцирка, при этом я не могу сказать, что мы счастливы текущим менеджментом. Но, по крайней мере, что-то делается», — заявлял в 2018 году Мединский. Что, впрочем, не уберегло экс-руководителя цирковой компании Дмитрия Иванова от увольнения.

В целом состояние циркового хозяйства давно является не только предметом обсуждения общественности, но и местом, где происходят несчастные случаи. В частности, громкий случай произошел в сентябре нынешнего года в Иркутске, где 2-летняя девочка в результате падения с лестницы едва не лишилась глаза. Через два месяца тот же цирк был признан несоответствующим правилам противопожарной безопасности. И, несмотря на все эти проблемы, иркутский цирк бодро собирается отпраздновать Новый год и приглашает детей посетить крайне опасное заведение.

В связи с этим мы решили обратиться к руководству Генеральной прокуратуры, руководству Министерства культуры, в региональные суды с призывом остановить безумие и привести в порядок цирковые площадки, пока не произошло катастрофы, жертвы в которых могут исчисляться тысячами, и основными пострадавшими окажутся дети.

AnaRender