Вы здесь

Суд отказал внучке репрессированного художника, подавшей иск на «Третьяковку»

Михаил Урбах
Суд отказал внучке репрессированного художника, подавшей иск на «Третьяковку»

Речь идет о восьми картинах Александра Древина (на фото), расстрелянного в феврале 1938 года за «контрреволюционную деятельность», а в «Хрущевскую оттепель», в 1957-м – реабилитированного.

Екатерина Древина, которая приходится внучкой Александру Древину, добивалась выдачи картин художника, которые хранятся в Третьяковской галерее. В этом Замоскворецкий райсуд отказал 71-летней истице. Причины не называются ввиду того, что мотивировочная часть вынесенного по иску решения пока не готова.

Однако отчасти Фемида пошла навстречу родственнице репрессированного художника, признав ее исключительные права на работы Древина, а также право следования, т.е. получать проценты в случае продажи картин. Как следует из открытых источников, некоторые из них стоят в районе 150 тысяч долларов, что превышает 11,5 миллиона в переводе на рубли.

После выдачи всех документов на руки Екатерина Древина получит возможность обжаловать решение Замоскворецкого суда в вышестоящей инстанции. Что-то подсказывает, ее тяжба с Третьяковской галерей далека от завершения. Тем более, Фемида признала не только родственную связь истицы с Александром Древиным, но и ее право наследования на работы деда.

РАНЕЕ НА САЙТЕ: Аферисты от реставрации украли у столичного коллекционера полотно художника-передвижника Богданова-Бельского 

В 2010-м умерла невестка художника Древина – доктор искусствоведения Вероника Стародубова, после чего из семейной коллекции пропали тринадцать его работ. В том числе картина «Косуля в снегах», стоимость которой эксперты оценивали в полмиллиона долларов. Позже некоторые из полотен «всплыли» на антикварном рынке столицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полицейские задержали подозреваемых в хищении культурных ценностей у московского коллекционера

«Московский Монитор» в соцсетях:

Telegram  Facebook  Facebook  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter