Московский

Монитор
Четверг, 22 Апреля 2021 17:51

Дочерняя структура «Норникеля» выплатит 146-миллиардный ущерб

0
5 февраля 2021 г. 12:54
Иннокентий Вайс
Дочерняя структура «Норникеля» выплатит 146-миллиардный ущерб

Красноярский арбитраж вынес решение по делу о масштабной утечке дизельного топлива на ТЭЦ, принадлежащей «Норильско-Таймырской энергетической компании» («НТЭК», в свою очередь, контролируется «Норникелем»).

 

По оценкам Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, эко-ущерб от аварии под Норильском 29.05.20 года составил 148 миллиардов рублей. В «Норникеле» заявляли со ссылкой на экспертизу «НТЭК» – 21,4 миллиарда, то есть почти в 7 раза ниже.

На прошедшем в пятницу заседании по этому спору Арбитражный суд Красноярского края, скорее, согласился с расчетами Росприроднадзора, обязав подконтрольную «Норникелю» энергокомпанию выплатить в пользу государства 146,177 миллиарда рублей.

22.02.21 на заседании Красноярского арбитража, на котором присутствовала руководитель Росприроднадзора Светлана Родионова, представители «НТЭК» ходатайствовали о проведении экспертизы на предмет восстановления природной среды в натуральной форме. Однако суд ответил отказом.

РАНЕЕ НА МОСМОНИТОРЕ: Росприроднадзор отказал Норникелю в форс-мажоре

Будет ответчик оспаравить многомиллиардный эко-ущерб или нет, пока неизвестно. Со своей стороны представители «Норникеля» только сообщили, что внимательно изучат постановление суда, после того как получат его полный текст.

Следует отметить, по результатам расследования ЧП на таймырской ТЭЦ-3 Ростехнадзор пришел к выводу, что к аварии привел ряд просчетов при проектировании. В отчете комиссии также говорилось о нарушениях при строительстве и эксплуатации резервуара, из которого вылилось 25324,567 кубометра нефтепродуктов.

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЙ: Ростехнадзор сообщил о завершении расследования аварии под Норильском, ущерб природе от которой оценивается в 148 млрд. рублей

 

AnaRender