Московский

Монитор
Вторник, 22 Октября 2019 07:05

Андрея Нечаева могут привлечь за расхищение банка РФК

1914
7 июля 2015 г. 1:47
Игорь Дмитриев
Андрея Нечаева могут привлечь за расхищение банка РФК

Из принадлежащего госкорпорации «Ростех» банка «Российская финансовая корпорация» (РФК) могло быть выведено за рубеж 28 млрд рублей. Кроме того, по заниженной стоимости продана часть элитного имущества учреждения фирме, аффилированной Андрею Нечаеву. Именно этот бывший министр экономики начала 1990-х годов возглавлял длительное время банк. И у следствия накопилось к нему немало вопросов.

 

Андрея Нечаева МВД может привлечь к уголовной ответственности за хищение и отчуждение госимущества. Он руководил РФК с самого его основания в 1993 году, призванного содействовать государственным инвестициям. В 2013 году указом Владимира Путина все акции РФК были внесены в «Ростех» в качестве имущественного взноса в госкорпорацию.

В 1992 году Андрей Нечаев был министром экономики РФ  в правительстве Гайдара, а до этого занимал должности замминистра экономики и финансов.

После того, как РФК вошел в состав «Ростеха», новые владельцы провели аудит и выявили массу интересных фактов. По цене намного ниже рыночных часть принадлежащего банку здания площадью 1107 кв. м была продана аффилированной с Нечаевым ООО «РФК-Транссервис». Кроме того, РФК оплачивал аренду домов в Новогорске компании ООО «Рус­консалт», принадлежащей Нечаеву и его дочери.

И что самое важное, по версии следствия Нечаев был в курсе, что клиенты банка вывели за рубеж 28 млрд рублей. В рамках проверки МВД может возбудить уголовное дело.

Сам фигурантт отрицает какие-либо претензии в свой адрес. По его словам, жалоба на его действия поступала еще в прошлом году, и по результатам проверки было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

- Действительно, в отношении меня было две жалобы, проверки по ним проводили управление МВД по ЦАО и управление МВД по городу, однако все они уже закончены и в обоих случаях никаких претензий ко мне нет, - рассказал Андрей Нечаев

В самом РФК-банке также сказали, что не имеют претензий к бывшему руководителю.

- Банк не подавал никаких заявлений в следственные органы. Если там что-то и есть, то это точно не от руководства банка, — сообщил член правления банка, начальник правового управления ОАО «РФК-Банк» Михаил Дучевич. — Мы расстались с господином Нечаевым, мы подписали договор, когда он увольнялся по соглашению сторон, в котором в общем-то закрепили, что претензий друг к другу мы не имеем.

По материалам СМИ: http://izvestia.ru/news/588454

AnaRender