Московский

Монитор
Пятница, 3 Апреля 2020 21:13

Анджей и Александр Мальчевские могут стать обвиняемыми по делу о хищении 70 млрд рублей в Мособлбанке?

2082
6 мая 2015 г. 16:51
Василий Деняпин
Анджей и Александр Мальчевские могут стать обвиняемыми по делу о хищении 70 млрд рублей в Мособлбанке?

На неустановленных пока лиц возбуждено уголовное дело по фактам хищения из Мособлбанка 70 млрд рублей. Прошел год, как этот банк находится под процедурой санации. По мнению экспертов, фигурантами уголовного преследования могут стать основатели и бывшие акционеры кредитного учреждения – отец и сын Анджей и Александр Мальчевские.

 

С 19 мая 2014 года Мособлбанк при поддержке СМП банка проводит санацию (оздоровление). В капитале первого из них была обнаружена дыра в 100 млрд рублей. Может быть потому, что с 2012 по 2014 год некие силы с помощью ОАО «Республиканская финансовая корпорация» (РФК) похитили в Мособлбанке 70 млрд рублей.

Как полагает Следственный департамент МВД, злоумышленники создали подставные коммерческие фирмы, с помощью которых совершали фиктивные сделки. При этом они позарились на счета ничего не подозревающих граждан, выводя с них средства за баланс. В итоге деньги обналичивались в кассе банка или переводились на подконтрольные РФК организации.

Несмотря на то, что конкретные фамилии мошенников в материалах дела не указаны, наблюдатели склонны видеть за преступлениями старых, известных персонажей. Это основатель банка Анджей Мальчевский и его сын, бывший совладелец Александр Мальчевский. При этом младшой являлся ранее президентом пресловутой РФК.

Для топ-менеджмента Мособлбанка это не первое уголовное дело. В мае 2014 года фигурантом стал бывший председатель правления Виктор Янин. Он обвинялся в хищении 578 млн рублей опять же у ничего не подозревающих вкладчиков путем фальсификации договоров трансакций по депозитам. Об этом ранее сообщала Генпрокуратура.

Ранее «Мосмонитор» сообщал, что у Виктора Янина обнаружилось удостоверение помощника депутата Госдумы Анатолия Аксакова. Последний  - отнюдь не рядовой омандаченный избранник. Аксаков – зампредседателя Комитета ГД по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России. То есть фигура, чрезвычайно влиятельная и  известная в финансовых кругах страны. Довершает круг связей бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев, ранее возглавлявший Совет директоров «Мособлбанка».

Ранее СМП банк, назначенный санировать Мособлбанк, заявил о том, что в  нем обнаружена недостача на 100 млрд рублей. При этом санатор попросил МВД включить его в перечень пострадавших по делу о хищениях в Мособлбанке.

 

По материалам СМИ: http://top.rbc.ru/finances/06/05/2015/55494ff09a7947cb53f6ce14

AnaRender