Даже после того как премьер-министр России Дмитрий Медведев признал невозможность полного импортозамещения, в стране продолжают искать замену зарубежным продуктам. Так, ученые из Астраханского государственного технического университета изобрели революционный способ приготовления жесткого мяса верблюдов. Скоро Астрахань сможет завалить столицу и другие города РФ качественной верблюжатиной.
Планируется поставлять на рынок мясо верблюдов в виде замороженных полуфабрикатов.
Дело в том, что верблюжатина — мясо сильно на любителя. Оно жесткое, и устойчивым спросом в среде любителей азиатских деликатесов пользуются лишь копченые горбы верблюдов. Исследователи из Астраханского государственного технического университета рассудили, что мясо нуждается в первичной обработке.
«Мы нашли способ, когда при обработке верблюжьего мяса получаются мягкие мясные изделия. Один патент мы уже подали, еще два подадим в феврале» рассказала профессор АГТУ Наталья Долганова. — «Сейчас мы разрабатываем полтора десятка блюд. Помимо супа, фрикаделек, зраз и других блюд, мы хотим получить цельнокусковые мягкие продукты. Астраханцы уже знают мясо верблюда, а гости нашего города с удовольствием попробовали бы местный кулинарный бренд. Если мы найдем инвестора, то сможем поставлять верблюжатину в замороженном виде куда угодно».