Банкоматы не будут принимать «сочинские» сторублевки

Банкоматы всех без исключения банков технически не готовы к приему памятных купюр, специально выпущенных к XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в городе Сочи. Об этом сообщают представители международной корпорации по производству банкоматного оборудования NCR.

Как ранее сообщалМосМонитор со ссылкой на пресс-службу Банка России, новые банкноты наравне с существующими сторублевками образца 1997 года, включая модификации 2001 и 2004 гг., являются законным средством наличного платежа на всей территории страны и обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей без каких-либо ограничений.

«Центральный банк должен предоставить нам необходимые шаблоны новых купюр для включения их в прием. Производители банкоматов уже направили в Центробанк запрос. Мы должны получить необходимые образцы через 3-4 недели», – между тем говорит представитель NCR Евгений Мещеряков. Из этого следует, что в течение как минимум месяца «олимпийские» банкноты достоинством 100 рублей будут находиться в ограниченном обороте.

Как полагает глава ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук, необходимости в адаптации банкоматов для приема новой сторублевки нет. «Совершенно очевидно, что людей, которые захотят заплатить этой банкнотой, например, за мобильный телефон или пополнить ею кредитную карточку, будет очень немного», – приводят слова Трачукаинформагентства .

Тираж памятных банкнот – 20 миллионов экземпляров,сообщает Банк России.