Ежедневная пеня за просрочку оплаты ТЭР составит 1/170 ставки рефинансирования Центробанка

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий увеличение пени за просрочку по оплате электроэнергии в 2 раза. Как ранее сообщала «Российская газета», эту закинициативу одобрил кабинет министров.

В настоящее время ежедневная пеня за просрочку составляет 1/360 от ставки рефинансирования ЦБ РФ, что соответствует приблизительно 9 процентов годовых. Министерство энергетики предложило повысить ее до 1/170 ставки рефинансирования (18 процентов).

«Как пояснил на заседании правительства глава Минэнерго Александр Новак, размер пени высчитан так, чтобы приблизить его к средней ставке краткосрочных кредитов для потребителя. Сегодня рыночные ставки краткосрочных кредитов на срок от 1 до 3 месяцев без обеспечения находятся в диапазоне 14-32%», – писала«РГ» .

По мнению разработчиков, «предлагаемый размер неустойки будет стимулом для потребителей и покупателей электроэнергии надлежащим образом исполнять обязательства по оплате», передает новостной порталТелепорт 2001 . Законопроект, призванный «простимулировать» потребителей, уже внесен на рассмотрение Государственной Думы.

Как известно, со следующего года правительство Дмитрия Медведева также предлагает перевести население на энергопайки –социальные нормативы потребления электроэнергии . Суть этого ноу-хау сводится к короткой, но емкой формуле: небольшую долю энергопотребления граждане будут оплачивать по принимаемым ФСТ тарифам, а сверх соцнорматива – по коммерческим ценам.