Вы здесь

Глава Минэнерго назвал срок восстановления цен на нефть

Вадим Цыганов
Глава Минэнерго назвал срок восстановления цен на нефть

Российский министр энергетики Александр Новак обещает возвращение прежних цен на "черное золото". По его словам, "статус кво" в нефтяных ценах будет восстановлен в течение нескольких месяцев.

 

Такое заявление господин Новак сделал в эфире телевизионного канала "Россия 24".

Вдобавок к тому, глава Минэнерго объяснил развал сделки с ОПЕК. По его словам, 6 марта на встрече обсуждались два сценария. Первый, который продвигала Москва, подразумевал продление действовавших ограничений не менее чем на квартал. Второй, который поддерживал в первую очередь  Эр-Рияд, предполагал дальнейшее сокращение нефтедобычи.

Как пояснил Новак, "российский" вариант был более мягким в условиях свирепствующего на планете коронавируса, "уронившего" спрос на углеводородное сырье. Предлагаемый Москвой выход из ситуации предполагал мониторинг обстановки на рынках во втором квартале и позволил бы сгладить ценовые  колебания. Но на встрече стороны не смогли прийти к консенсусу.

В то же время,  Россия заявила, что, несмотря на выход из нефтяной сделки, продолжит взаимодействовать со странами ОПЕК и не-ОПЕК в рамках Хартии сотрудничества стран - производителей нефти. "Двери не закрыты", - резюмировал Александр Новак.

Министр добавил, что очередные встречи для оценки ситуации на рынке "черного золота" намечены на май-июнь текущего года.