Московский

Монитор
Понедельник, 18 Ноября 2019 15:56

Граждан России заставят платить за хранение валюты в банках

0
26 сентября 2019 г. 12:56
Вадим Цыганов
Граждан России заставят платить за хранение валюты в банках

Министерство финансов РФ намеревается ввести отрицательные ставки по валютным банковским вкладам.

 

Об этом сообщают, ссылаясь на главу комитета российского парламента по финансовому рынку Анатолия Аксакова, "Известия".

Согласно информации издания, уже в следующем месяце Госдума обсудит проект закона, согласно которому кредитно-финансовые организации смогут брать с клиентов плату за хранение на счетах валютных средств.

По словам Аксакова, плата за хранение валютных средств (в любых зарубежных денежных единицах) будет выглядеть как отрицательные ставки по вкладам.

Ранее, 25 сентября, ЦБ РФ уже объявил, что такая идея обсуждается с банковским сектором, российский Минфин поддерживает данное нововведение. Основой для инициативы стала, по словам ее авторов, аналогичная практика в странах Европейского Союза.

Стоит отметить, что подобные меры вводились в Европе как временные, но уже действуют несколько лет, и нет оснований ожидать их скорой отмены.

В то же время, аналитики уверены, что в России такая практика коснется только банковских депозитов в евро, поэтомуьданное нововведение не ударит сильно по кошелькам россиян .

Напомним, ранее сообщалось,  что несколько российских банков  уже временно отказались от вкладов в евро. В  их числе - Сбербанк, "Альфа-банк", "Возрождение", "Открытие", "Росбанк".  Некоторые банки размещают европейскую валюту под отрицательную ставку. Но клиентам, открывающим у них валютные вклады, должны выплачиваться проценты, хоть и символические - 0,01 процента.

AnaRender