Московский

Монитор
Вторник, 15 Октября 2019 17:19

Компаниям Ротенберга и Тимченко предсказывают отрицательную рентабельность

1855
1 июня 2015 г. 19:34
Дмитрий Трещанин
Компаниям Ротенберга и Тимченко предсказывают отрицательную рентабельность

Близкие  к президенту России крупнейшие осваиватели бюджетных средств при строительстве нефтегазовой инфраструктуры компании «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко рискуют существенно сократить свою деятельность и снизить рентабельность. Причина – общее уменьшение заказов от «Газпрома», «Роснефти» и других компаний.

 

Согласно прогнозу «Стройгазмонтажа», общий объем заказов в этом году по нефтегазовому профилю сократится с 3,1 трлн  до 2,3 трлн рублей. В компании Ротенберга уверенны, что и в 2017 году заказы на строительство нефте- и газопроводов не превысят 2,4 трлн рублей.

Если в 2014 году «Стройгазмонтаж» стал самым крупным подрядчиком «Газпрома» с освоением 105 млрд рублей, то в текущем периоде «халява» медленно, но неотвратимо кончается. Так, «Газпром» сокращает свою инвестпрограмму с 1 трлн до 839 млрд рублей, а «Роснефть» устами Игоря Сечина будет стремиться собственными усилиями реализовывать крупные проекты. Кстати, в газпромовский объем капзатрат включены и самые крупные проекты – «Сила Сибири» и «Турецкий поток». Кроме того, «Транснефть» не горит желанием увеличить мощности ВСТО со ставкой на текущие работы своими подразделениями.

Что касается «Силы Сибири» - газопровода до Китая – то на него «Газпром» выделит 55 млрд долларов с прогнозируемой прибылью подрядчиков 5 млрд долларов. Пока только компания «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко имеет конкретные заказы. Это получение в обход конкурса подряда на строительство подъездной дороги к месторождению на 18,5 млрд руб. и на строительство первого участка «Силы Сибири» Чаянда -Ленск протяженностью 208 км (сумма контракта не называлась).  Кроме того, компания Тимченко по конкурсу выиграла обустройство самого Чаяндинского месторождения на 1,6 и на 2,5 млрд руб. Также «Стройтрансгаз» будет частично осваивать средства на «Южном потоке» и «Турецком потоке».

Объем пирога уменьшается и теперь даже незначительные заказы нефтяников и газовиков будут в большей степени осваивать крупные компании. Если ранее на их долю приходилось не более 50% рынка, то сейчас 67%, а через пару лет будет теперь 75%. Это связано как с сокращением рентабельности, общим ухудшением финансовых показателей и как следствие, желанием браться в том числе и за небольшие по их меркам подряды. Как полагают аналитики гнезда Ротенберга, в этом году рентабельность строителей газо- и нефетепроводов с прочей инфраструктурой составит всего 5%, а в 2016-м может уйти в минус.

Кроме «Стройгазмонтажа», «Стройгазконсалтинга» фонда UCP и Газпромбанка и «Стройтрансгаза» Тимченко в общий список исследуемых компаний также могли войти «Велесстрой», «Межрегионтрубопроводстрой», «Стройновации», «Сибтрубопроводстрой» и «Глобалстрой-инжиниринг».

Если раньше середняки могли выжить на «мелких» подрядах, которыми крупные структуры не интересовались, то в 2014 году и за этими заказами пришли лидеры рынка. Например, в конце 2014 года «Стройтрансгаз» Тимченко выиграло открытый запрос на строительство межпоселковых газопроводов в Москаленском районе Омской области для ООО «Газпром межрегионгаз». Компании стало интересно выполнить подряд на 134 млн руб.

Для повышения прибыльности отрасли в компании Ротенберга предлагают повысить сметы на стройматериалы и услуги с учетом реальной инфляции, авансировать подрядчиков на 30% от стоимости конкретного этапа работ и оплачивать работы через 20-​​30 дней после сдачи. 

 

По материалам СМИ: http://top.rbc.ru/business/01/06/2015/5566edf19a7947912f7d891d



 



 



 




 



 



 

AnaRender