Московский

Монитор
Среда, 20 Октября 2021 16:21

«Магнит» поглотит «Дикси». ФАС согласовала сделку

0
15 июля 2021 г. 13:9
Михаил Урбах
«Магнит» поглотит «Дикси». ФАС согласовала сделку

Антимонопольщики озвучили условия, на которых «Магнит» сможет приобрети торговую сеть «Дикси» вместе с «Мегамартом». Об этом в четверг рассказали в ведомстве Максима Шаскольского.

Одно из требований, выдвинутых антимонопольным ведомством, – слияния продуктовых сетей не будет в муниципальных образованиях, где «магнитовская» доля превышает 25 процентов. Как подсчитали в ФАС, таких муниципалитетов в стране – 53. На их территории работают почти полтораста торговых точек «Дикси».

Также антимонопольщики настаивают на закрытии части супермаркетов в 22 муниципальных образованиях, в которых на «Магнит» с «Дикси» суммарно приходится свыше 35 процентов рынка продуктового ритейла. В ведомстве Шаскольского пояснили, что сделано это должно быть во избежание «доминирующего положения объединенной сети».

Плюс к тому, власти обязали «Магнит» установить нулевые наценки на некоторые виды продуктов, отнесенных к социально значимым: курятина, хлеб и молоко. Будут действовать нулевые наценки в течение ближайшего года. «Программа лояльности для пенсионеров будет распространена на магазины «Дикси» и «Мегамарта» (понятно, где сохранятся они – Ред.)», – продолжили в ФАС, отметив, что все их условия покупатель обещает выполнить. Сумма сделки не называется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грусть и счастье в «Магните». Торговая сеть будет изучать эмоции россиян

Ранее, 19.05.21, наше издание сообщало, что «Лента» договорилась о покупке торговой сети «Billa Russia». В случае ободрения этой сделки антимонопольным ведомством ее планируется закрыть до конца текущего лета. По некоторым данным, стороны сошлись на цене 215 миллионов долларов.

ПОДРОБНЕЙ: «Billa» замотают в «Ленту» за 19 миллиардов рублей

 

"Московский Монитор" в соцсетях:

Telegram  Facebook  Facebook  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender