Московский

Монитор
Понедельник, 19 Августа 2019 17:36

Масштабы российской коррупции оказались выше предполагаемых

0
9 января 2019 г. 12:23
Вадим Цыганов
Масштабы российской коррупции оказались выше предполагаемых

Уровень коррупции в нашей стране гораздо выше, чем считалось ранее. Об этом заявил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев.

 

Свое мнение эксперт высказал в интервью газете "Ведомости".

Как отметил Гуриев, РФ "гораздо более коррумпирована, чем можно было ожидать", если учитывать уровень развития страны и тем более уровень образования населения.

По утверждению экономиста, Россия отстает от стран с аналогичным уровнем дохода по ключевым параметрам, оценивающимся ЕБРР. Главные из них - эффективность правительства, качество государстивенного регулирования, контроль над коррупцией и верховенство права.

Для обуздания коррупции Гуриев предлагает властям РФ больше внимания уделять защите прав собственности, усилению независимости судов и интеграции в мировую экономику. Все это, по его словам, приведет к тому, что экономика России станет "более рыночной".

Согласно данным Генеральной прокуратуры РФ, в прошедшем году в России был выявлен 3171 случай мздоимства. Это на 9,4 процента больше, числа взяток, зафиксированных в стране годом ранее. Самыми коррупциогенными российскими регионами оказались столица, а также Подмосковье и Ростовская область.

AnaRender