Московский

Монитор
Вторник, 15 Октября 2019 17:23

Михаила Абызова могут допросить по подозрению в хищении многомиллиардных кредитов

2099
2 июля 2015 г. 17:17
Борис Авдеев
Михаила Абызова могут допросить по подозрению в хищении многомиллиардных кредитов

МВД намеренно вызвать на допрос министра по связям с Открытым правительством Михаила Абызова. В рамках доследственной проверки по заявлению «Альфа-банка» проверяется причастность чиновника к группе Е4, которая якобы вывела многомиллиардные кредиты. Абызова неоднократно связывали с Е4, который оформлен на кипрский оффшор и принадлежит  его супруге. Кроме того, министра подозревают в лоббировании своей бизнес-деятельности, имеющего отношение к получению крупных госзаказов.

 

Как полагают в «Альфа-банке», подавшего заявление в ГУЭБиПК МВД, Группа Е4 не только не планирует возвратить долг в 6 млрд рублей, но и похитила кредитные средства.

Абызов с 2012 года находится на госслужбе, занимая в ранге министра пост руководителя по связям с Открытым правительством. Однако эксперты считают, что он контролирует свою компанию и имеет отношение к выводу из нее миллиардов.

Группа Е4 принадлежит кипрскому оффшору Eforg Asset Management Limited, который связывают с супругой Абызова Екатериной Сиротенко. Е4 появилась в 2000-х гг. после того, как Абызов сколотил свое состояние на сделках в «РАО ЕЭС» под началом небезызвестного Анатолия Чубайса. Несколько лет назад у конторы стали появляться долги и неисполненные заказы, многие банки потребовали досрочного погашения кредитов.

Формально Абызов оставил бизнес, передав его в доверительное управление. Но насколько это соответствует действительности, до сип пор неизвестно. Эксперты считают, что министр лоббирует свой актив: об этом говорит тот факт, что в последнее время Е4 выиграла государственные тендеры на сумму около 1 млрд рублей.

При этом по закону, компании, аффилированные с родственниками госслужащих, не имеют права участвовать в тендерах. Самому Абызову приписывают состояние в 1,3 млрд долларов, а согласно декларации за 2013 год он заработал 280 млн рублей как чиновник правительства.

О контроле Абызова за своим оффшором говорит тот факт, что он оспаривал в суде Британских Виргинских островов отказ своего бывшего делового партнера Виктора Вексельберга в выплате около 500 млн долларов за долю в «КЭС-холдинге». В заявлении Абызова от имени четырех иностранных компаний говорится, что в 2013 года он исполнил опцион и получил право на продажу доли в «КЭС- холдинге», а структуры Вексельберга должны были выплатить деньги.

На сегодня Группа Е4 имеет свыше 200 претензий со стороны кредиторов и заказчиков. Она задолжала порядка 30 млрд рублей, в т.ч. 1 млрд Сбербанку, 5,6 млрд — Альфа-банку, около 2 млрд рублей — банку «Глобэкс». 

По мнению аналитиков, учитывая шаткое положение Е4, его хозяева могли вывести все средства в оффшоры с целью хищения. 

В начале июня 2015 года Е4 сообщила, что 100% группы выкуплены частными инвесторами. Кто они - не раскрывалось. Официально сообщалось лишь, что оперативное управление будет осуществлять компания Alvarez & Marsal.



По материалам СМИ: http://izvestia.ru/news/588363



 

AnaRender