МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 27 Июня 2019 01:43

Москва потратит на реагенты более 10 млрд рублей

1216
17 апреля 2013 г. 1:29
mosmonitor
По сведениям издания «Московский комсомолец», стоимость борьбы с гололедом в Москве за три года выросла в 10 раз. Так, в 2013-2014 столица потратит из своего бюджета  на  противогололедные материалы около 10,6 миллиардов рублей. Три года назад  реагенты обходились городской казне всего в 1,2 миллиарда рублей.
Рост гололедного прайса, как выяснили журналисты, начался после того, как в 2010 году Департамент ЖКХ Москвы принял новую версию регламента зимний уборки дорожного хозяйства. Новый регламент требовал куда больше реагентов и затрат, что негативно отражалось не только на бюджете, но и на экологии.

Собеседники «МК» подсчитали, что после внедрения новшества суммарное количество солей, которые за зиму распределяют в Москве, выросло в три раза -- со 140 до 420 тыс. тонн. Естественно, часть материалов токсична.

Журналисты выяснили, кто имеет прямую выгоду от нового регламента,  в котором нет даже конкретных требований по составу материалов и реагентов. Прежде всего - Уральскому заводу противогололедных материалов (Пермский край), чья продукция идеально соответствует новым веяниям. Причем, если раньше Москва отказывалась брать реагенты завода, то нынешняя продукция УЗМП одобренная Росприроднадзором ЦФО, закупается в больших количествах за немаленькую цену. Смущает только то, что руководитель Росприроднадзора ЦФО, одобривший продукцию пермяков,  раньше работал в администрации Пермского края, там же под его началом трудился и нынешний глава руководитель Департамента природопользования Москвы.

Онлайн новости