Московский

Монитор
Вторник, 24 Ноября 2020 23:30

Москва, Минск и Астана выступили за создание Евразийского союза

1128
29 мая 2014 г. 12:11
Юрий Маслов
Москва, Минск и Астана выступили за создание Евразийского союза

Сегодня в столице Казахстана президенты Путин, Назарбаев и Лукашенко подписали договор о Евразийском экономическом союзе, который начнет действовать на пространстве Таможенного союза с 01.01.2015. Как сообщает кремлевский сайт, работа над документом велась с осени 2011 года.  

 

Согласно договору, Россия, Казахстан и Белоруссия гарантируют свободное перемещение товаров, услуг, капиталов, рабочей силы и согласованную политику в энергетической сфере, промышленности, сельском хозяйстве, транспортной отрасли, далее говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

«Географическое положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, позволяет завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии», – приводит ИТАР-ТАСС слова Владимира Путина. Как при этом отмечается, на страны-участницы Евразийского союза приходится 1/5 мировых запасов газа и почти 15% – нефти.

В конце прошлого года СМИ сообщали, что в условиях неустойчивой глобальной конъюнктуры единый евразийский рынок должен стать одним из основных источников роста экономик «тройки».

Ожидается, что вскоре после запуска этого проекта к Евразийскому союзу присоединится Республика Армения. Президент Армении Серж Саргсян предложил Москве, Астане и Минску подписать договор с его страной до 15.06.2014. Лидеры «тройки» в ответ заявили, что предложение Саргсяна будет рассмотрено до 1 июля, подчеркнув: Ереван должен будет выполнить все требования, предъявляемые к участникам нового объединения.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Москва и Пекин подписали газовый контракт сроком на 30 лет

 

Сегодня министр иностранных дел РФ Лавров дал ответ хозяину Белого дома Бараку Обаме, ранее сообщившему, что Россия находится в международной изоляции благодаря авторитету Соединенных Штатов. «Чтобы понять: удалось или не удалось изолировать, достаточно было посетить экономический форум в Санкт-Петербурге, увидеть огромное количество гостей из самых разных государств и почувствовать атмосферу этого мероприятия», – сказал Сергей Лавров.

AnaRender