Московский

Монитор
Понедельник, 25 Октября 2021 23:02

На бывших менеджеров и хозяев «Мособлбанка» могут возбудить уголовные дела

2046
19 октября 2014 г. 15:16
На бывших менеджеров и хозяев «Мособлбанка» могут возбудить уголовные дела

Вокруг «Мособлбанка», переданного под санацию подконтрольному братьям Ротенбергам «СНП банка», накаляются страсти. В отношении управленцев «Мособлбанка» Виктора Янина и Юлии Зединой могут быть возбуждены уголовные дела по фактам вывода активов и  мошенничества со вкладами. Эксперты уверенны, что за спинами топ-менеджеров стоят бывшие владельцы – отец и сын Анджей и Александр Мальчевские. Последних, в свою очередь, могли «крышевать» и оказывать поддержку экс-член Совета директоров ЦБ Алексей Плякин, высокопоставленный генерал ФСБ и бывший спикер Госдумы.

В мае 2014 года Центробанк объявил о финансовом оздоровлении «Мособлбанка», передав соответствующие функции «СНП банку» Бориса и Аркадия Ротенбергов. Последние давно известны как давние и близкие друзья Владимира Путина, входящие в его ближайшее окружение. Подконтрольная «СНП банку» компания «Мособлкапитал» в период санации начала выявлять эпизоды предполагаемых хищений и вывода вкладов «Мособлбанка» за баланс. От санаторов последовало заявление в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела на Виктора Янина и Юлию Зедину. Но скорее всего, за их спинами могли стоять владельцы банка.

 

По словам гендиректора «Мособлкапитала» Антона Треушникова, для расплаты с кредиторами и вкладчиками отец и сын Мальчевские передали 76,6% акций ОАО «Республиканская финансовая корпорация». Стоимость пакета, числящегося за Яниным и Зединой, была оценена в 200 млрд рублей.  Но после проверки санаторов выяснилось, что РФК оказалась пустышкой, обремененная долгами.  Известно, что ранее в холдинг РФК входил не только «Мособлбанк», но и «Инресбанк». Кроме того, он владел строительным, страховым и туристическим бизнесом, ломбардами, гостиницами, магазинами, медиаструктурами.

 

Сам Анджей Мальчевский заявлял о том, что контролирует передачу активов РФК в «Мособлбанк», которые оценивались в 130-160 млрд рублей. С другой стороны, Агентство по страхования вкладов выяснило, что в «Мособлбанке» до процесса его оздоровления практиковалась черная бухгалтерия с уводом 350 тыс. вкладов за баланс.  В результате 76 млрд рублей было выведено за пределы надзорной деятельности.

Примечательно, что по числу вкладчиков «Мособлбанк» превысил «Мастер-банк». Последний, как известно, стал самым крупным прецедентом о банкротстве в банковской сфере. Наблюдатели склоняются, что действия председателя правления Виктора Янина и Юлии Зединой по выводу от 100 до 200 млрд руб. не могли не согласовываться с владельцами Анджеем и Александром Мальчевскими.

 

Вполне вероятно, что их могли прикрывать более крупные фигуры. Такие как, генерал-майор ФСБ Николай Костров, курировавший службу безопасности «Мособлбанка». Кстати, его сын Алексей ныне контролирует РФК, который по документам «СНП банка» является неликвидной пустышкой.

 

Эксперты также называют имя Алексея Плякина – бывшего начальника ГУ ЦБ по Центральному федеральному округу. Он вполне мог знать и содействовать выводу активов хозяевами «Мособлбанка». Не случайно, что после скандального обнародования информации, Плякина перевели по дальше от Москвы – в  Нижний Новгород начальником Волго-Вятского ГУ ЦБ. Также этот бывший член совета директоров ЦБ мог быть причастен к мошенничеству с выводом активов банка «Пушкино», после чего он был объявлен банкротом. Интересный факт: бывший совладелец «Пушкино» Андрей Алякин ранее долго работал в московском управлении ЦБ, где, безусловно, контактировал с Плякиным.

 

Схемы преднамеренного банкротства и хищения активов в «Пушкино» и «Мособлбанке», очевидно, совпадают. Везде была недостоверная отчетность в ЦБ, сокрытие отрицательной структуры  капитала, ставка на вклады как главный источников резервов и невозможность покрытия требований кредиторов.

 

Но самое интересное, что пути бывшего менеджмента и владельцев «Мособлбанка» выходят на ряд известных политических персон. Так, у Виктора Янина обнаружилось удостоверение помощника депутата Госдумы Анатолия Аксакова. Последний  - отнюдь не рядовой омандаченный избранник. Аксаков – зампредседателя Комитета ГД по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России. То есть фигура, чрезвычайно влиятельная и  известная в финансовых кругах страны. Довершает круг связей бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев, ранее возглавлявший Совет директоров «Мособлбанка».

По мнению экспертов, если уголовные дела будут заведены, они по цепочке могут привести от управленцев подозрительного банка к влиятельным чиновникам и депутатам.

 

 

AnaRender