Московский

Монитор
Понедельник, 29 Ноября 2021 06:00

На питание бедных россиян предложили выделять деньги из бюджета

0
24 мая 2021 г. 9:21
Иннокентий Вайс
На питание бедных россиян предложили выделять деньги из бюджета

Как считают в Торгово-промышленной палате, это более эффективный механизм поддержки малоимущих слоев населения, чем госрегулирование цен на продукты. Только есть подозрение, что сытней жить бедные не станут.

Российская ТПП направила в Госдуму письмо, в котором предлагает предусмотреть новый вид пособий. Речь идет о целевых деньгах, которые малоимущие россияне смогут потратить на покупку определенных продуктов в определенных магазинах. Получателями пособий могут быть, например, семьи с детьми, чьи доходы не дотягивают до прожиточного минимума, и безработные граждане, зарегистрированные на бирже труда.

В этом случае государство сможет отойти от госрегулирования цен на продукты, которое, по мнению стратегов Торгово-промышленной палаты, нельзя назвать эффективным способом поддержки малоимущих категорий населения. Кроме того, отмечают авторы инициативы, искусственное сдерживание цен «угрожают развитию производства».

Вместе с тем в ТПП считают возможной «долгосрочную поддержку» производителей посредством контроля оптовых цен на ГСМ. Также предлагается их поддерживать через механизмы льготного кредитования и страхования урожая. То есть в данном случае государственное регулирование приветствуется.

Но больше интересует другое: в случае отпуска розничных цен на еду в «свободное плавание» кто может гарантировать, что введение нового вида пособий решит проблему бедных? Продукты питания станут для них доступными? Или скорее инфляция «съест» их пособия?

РАНЕЕ НА САЙТЕ: Парламентарии заставят российские магазины продавать товары по стоимости, указанной на ценниках

 

«Московский Монитор» в соцсетях:  

Telegram  Facebook  Facebook  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender