Московский

Монитор
Четверг, 24 Октября 2019 07:26

Названы банкоматы, не определяющие как фальшивку билеты "банка приколов"

0
29 августа 2019 г. 11:57
Вадим Цыганов
Названы банкоматы, не определяющие как фальшивку билеты "банка приколов"

Вброс купюр "банка приколов" в российские банковские автоматы всегда проходил только в устройства компании NCR. Проблема связана с устаревшим программным обеспечением банкоматов.

 

Об этом пишет в четверг, 29 августа, "Коммерсант".

Как отмечает издание, во всех произошедших в РФ за последнее время в атаках на банкоматы, когда в устройство вносились сувенирные купюры, использовались банковские автоматы единственного производителя - NCR. И только с валидаторами (распознавателями купюр) ABV, HBV и RBV.

Причиной проблемы стало устаревшее ПО устройств. Как поясняет газета, валидаторы на банкоматах NCR - это что-то вроде сканера с ультрафиолетовой лампой. Шаблоны распознавания "заливаются" на валидатор сервисными центрами, а сам банк не может влиять на шаблоны из-за ограниченности в настройках.

Согласно данным ЦБ, на начало года в стране насчитывалось более 0,2 миллиона банкоматов, из них 135 тысяч - с функцией приема наличных.

Как сообщается на сайте NCR, в России установлено 40 тысяч устройств  этого производителя. Клиентами фирмы являются Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Юникредит-банк. В компании осведомлены об уязвимости, но не собирается обновлять софт, а рекомедуют сменить парк банкоматов.

В настоящее время больше половины парка банковских автоматов NCR относится к последним (не старше пары лет) модификациям.

"Билеты банка приколов" -  купюры для розыгрышей, похожие на настоящие деньги. В минувшем году в РФ произошли случаи внесения данных "банкнот" в банкоматы различных банков на суммы  от 800 тысяч рублей до пяти миллионов рублей.

AnaRender