Московский

Монитор
Вторник, 19 Ноября 2019 17:03

Инфляция к концу месяца станет еще больше

0
7 августа 2018 г. 18:30
Маргарита Шишкина
Инфляция к концу месяца станет еще больше

Инфляция по итогам июля ускорилась до 2,5%, но уже к концу этого месяца она будет еще больше - скоро достигнет 3%.

 

Прогноз МЭР относительно 3,1% по итогам года выглядит слишком оптимистичным, да и ЦБ говорит о росте инфляции из-за ожиданий на фоне повышения НДС.

Но ускорение инфляции было ожидаемо, значительно важнее то, как на себя это почувствуют россияне. Во-первых, в дополнение к общему росту цен из-за увеличения налога, нас ждут повышенные темпы увеличения сумм в платежках за коммуналку. Во-вторых, многие продукты питания подорожают сами по себе, но в совокупности это окажется серьезным ударом по кошелькам.

Поэтому заявления мясопереработчиков относительно ожидаемого роста цен на колбасу и мясные полуфабрикаты выглядит очень странно. Из-за увеличения оптовых цен, как ожидается, цены в рознице вырастут на 5-12%, пишет mislinemisli в известном мессенджере. Между тем, мясо птицы и так в лидерах роста – 3,4% в июле, свинина, колбасы и полуфабрикаты подорожали на 0,5-1%.

Очень удобно: сначала кто-то лоббирует запреты на поставки импортной продукции, затем этому все очень этому радуются, а потом просто повышают цены, потому что «жара, африканская чума свиней» и т.п. Вновь звучат слова о том, что производство становится нерентабельным и так далее. Нечто подобное мы слышали в недавней истории с бензином. С одной стороны, переработчики могут надеяться на то, что им тоже помогут бюджетными деньгами и всякими льготами. С другой – как-то слишком опрометчиво повышать цены на важный с социальной точки зрения продукт в нынешних условиях.

Правительство может совсем не оценить подобного и вместо ништяков начать действовать жестко – для начала можно натравить ФАС, ну а затем различные дополнительные меры. Представители АЗС вот удивились внезапным карательным штрафам за нарушения в виде плохого качества топлива и недолива. Переработчикам может грозить то же самое.

Хотя с большей вероятностью все идет к тому, что цены просто повысят не сразу, а постепенно (наученные горьким опытом нефтяников и АЗС).

Но если так все пойдет дальше, и новые неожиданные сюрпризы не заставят себя ждать, то за пределы 4% мы выйдем заметно сильнее, чем ожидается сейчас. С другой стороны, после 2019 г. все так или иначе должно прийти в норму, поэтому ЦБ вряд ли будет сильно беспокоиться относительно новых ценовых тенденций.

 

Читайте также: В Москве продавщица била москвичку до тех пор, пока та не потеряла сознание

Пенсионными деньгами оплатят госдолг?

AnaRender