Московский

Монитор
Среда, 20 Октября 2021 16:18

Опыт Москвы в спасении ОКН оказался успешнее Петербургского

0
29 июля 2021 г. 11:15
Андрей Белолипцев
Опыт Москвы в спасении ОКН оказался успешнее Петербургского

В августе 2021 года в Москве в рамках программы «Рубль за метр» пройдут торги для передачи в аренду двух объектов культурного наследия (ОКН). Победители проведут реставрацию здания комплекса «Фряновской шерстопрядильной мануфактуры Г.В. и М.В. Залогиных» и каретного сарая «Городской усадьбы Лепехиных».

Начальная арендная ставка для первого объекта составила 12,5 миллионов рублей в год, для второго – 1,97 миллионов рублей в год. Подобная инициатива существует и в Санкт-Петербурге.

Программу «Рубль за метр» столичные власти реализуют с 2012 года. Инвесторы получают в аренду на 49 лет нежилые ОКН, нуждающиеся в реставрации. За 5 лет предприниматели должны выплатить полную арендную ставку и привести здания в надлежащий вид. На оставшийся срок годовая аренда составляет 1 рубль за квадратный метр.

Предстоящий аукцион прокомментировал заместитель мэра Москвы по экономическим и имущественным вопросам Владимир Ефимов. Он обратил внимание, что заявку на участие могут подать физические, юридические лица и ИП.

«За девять лет работы этой программы на городских торгах реализовано 32 памятника архитектуры: 20 из них уже отреставрированы, в остальных ведутся работы. В августе инвесторы смогут арендовать ещё два объекта культурного наследия, которые сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в реставрации», - рассказал чиновник.

В 2018 году комитеты по охране памятников (КГИОП) и имущественным отношениям (КИО) Санкт-Петербурга запустили аналогичную программу. Только, в отличие от столичного варианта, срок восстановительных работ составляет 7 лет.

Реализацию программы курирует комитет по инвестициям под руководством Романа Голованова. За три года власти заключили 5 договоров с бизнесом. На данный момент отремонтирован только «Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых». Такие результаты кажутся невероятно скромными по сравнению с 32 проектами в Москве.

СМИ обосновывают это тем, что комитетам Петербурга не удалось создать привлекательные условия для бизнеса. В городе существуют особо проблемные объекты, на которых невозможно работать в условиях сжатых сроков. Несмотря на это, КГИОП и КИО серьезно наказывают инвесторов за нарушенные сроки. Чиновники незамедлительно расторгают договор аренды и не выплачивают компенсацию за уже проведенные работы. При этом петербургский «Рубль за метр» больше ориентирован на крупных предпринимателей. О возможной «коррупционной составляющей» при реализации программы говорил депутат Законодательного Собрания Алексей Ковалев.

Критика также направлена в адрес Коминвеста Романа Голованова. У ведомства нет четкой стратегии по работе с историческим фондом. Кроме того, с 2018 года Голованов не организует заседания вспомогательного инвестиционного совета при правительстве Санкт-Петербурга.

Все это в совокупности привело к тому, что предприниматели не заинтересованы в финансировании проектов по сохранению архитектурных памятников Северной столицы.

AnaRender