Московский

Монитор
Среда, 25 Ноября 2020 06:01

«Последнее китайское предупреждение» Украине: введение предоплаты за газовые поставки отложено на неделю

1059
2 июня 2014 г. 13:9
Иннокентий Вайс
«Последнее китайское предупреждение» Украине: введение предоплаты за газовые поставки отложено на неделю

Как сообщает Минэнерго России, до 09.06.2014 Украина должна оплатить оставшуюся из $2,237 млрд. часть газовой задолженности, а также провести платежи за голубое топливо, поставленное в апреле и мае.

 

Как рассказали в ведомстве Александра Новака, сегодня на счета «Газпрома» поступил первый транш в размере $786 млн., после чего было принято решение о переносе начала режима предоплаты на 9 июня. «Первый платеж открывает возможность для переговоров по всему комплексу вопросов», – также отметили в Минэнерго.

Как поясняет ИТАР-ТАСС, под это заявление подразумевает, что в случае погашения украинской стороной  долга по газу до начала следующей недели Москва готова пойти на ценовые уступки. «Не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе», – передает агентство.

Со своей стороны глава «Газпрома» Алексей Миллер пообещал до следующего понедельника не подавать на «Нафтогаз» исковое заявление в Стокгольмский арбитраж. В начале прошлой недели премьер-министр Украины Арсений Яценюк тоже пригрозил России арбитражом в Стокгольме, если договоренность между «Газпромом» и «Нафтогазом» не будет достигнута до 29 мая. При этом Киев требовал снизить апрельскую и майскую цену за ТЭР с $485 до $268,5 за тысячу кубометров.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Киев готов заплатить за российский газ $4 млрд. – из расчета $268,5 за 1 тыс. куб. м.

AnaRender