МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 17 Июня 2019 06:50

Правительство vs. нефтяники: кто победил?

0
13 ноября 2018 г. 7:25
Маргарита Шишкина
Правительство vs. нефтяники: кто победил?

Президент долго не вмешивался в ситуацию с ценами на бензин, в борьбу правительства, Козака с нефтяниками. Наблюдал, справится ли правительство.

 

И, как ни странно, правительству удалось победить несмотря на колоссальное сопротивление лоббистов – нефтяников и трейдеров. Лишь узкий круг людей понимал, что в течение двух недель в ТЭК идет битва титанов, пишет kremlin_mother_expert в известном мессенджере.

Путин сегодня четко обозначил, что ситуация должна быть рыночной, однако сферу необходимо регулировать. И разговаривать с правительством методом шантажа и угроз уже не получится, придётся идти на уступки.

У экспертов отрасли было ясное понимание, что ультиматум Медведева нефтяникам изначально невыполним – в такие сроки отработать столь сложные соглашения невозможно. Медведев очевидно вел дело к введению заградительной пошлины на экспорт. Однако Козаку, который говорил с нефтяниками, как теперь уже понятно, имея прямой карт-бланш от президента, удалось договориться с НК. Благодаря именно Козаку нефтяники прошли в миллиметре от заградительной пошлины, которая означала бы по сути катастрофу для отрасли – минус ₽300 млрд доходов.

Следующий шаг – альтернатива пошлине – лицензирование экспорта. Это позволит закрепить договоренности и отрежет спекулянтов от экспортных рынков.

 

Читайте также: Труп более 10 лет пролежал незамеченным в центре Москвы

Папарацци сфотографировали Меган Маркл в грязных колготках

Онлайн новости