Московский

Монитор
Понедельник, 18 Ноября 2019 15:55

Российская «прачечная» для вероятного агента американских спецслужб Мусаева

0
17 октября 2019 г. 18:6
Андрей Попов
Российская  «прачечная» для вероятного агента американских спецслужб Мусаева

Год назад ни с того ни с сего владельцем русского Форбс стал человек неизвестный ни в медиа мире ни в России в целом: владельцем 100% акций АО «Ас рус медиа», издающего русскую версию журнала Forbes, стал выходец из Дагестана Магомед Мусаев

Единственное, что о нем было известно это то, что будучи «начальником» ВВЦ он, похоже, рэкетировал бедных арендаторов - за что тогда и попался правоохранителям.

Сумма сделки составила 7 млн долларов, или без малого полмиллиарда рублей. В первых же публичных комментариях по случаю покупки Мусаев заявил о своей приверженности либеральным ценностям, политике «невмешательства в редакционную политику» и максимальной открытости. Однако, закрытой до сих остаётся главная информация, интересовавшая многих, кто слышал эту новость: откуда у новоявленного инвестора, ранее не замеченного в издательском бизнесе, взялись такие деньги? Ответ же можно найти в документах Генпрокуратуры за 2009, по представлению которой Мусаев был снят с должности генерального директора столичного ВВЦ/ВДНХ.

 

К концу «нулевых» за выставкой, олицетворявшей некогда мощь и величие Советского Союза, окончательно закрепилась репутация «всероссийской шашлычной». Количество палаток, торгующих шашлыком, шаурмой, курами-гриль и прочим сомнительным стрит-фудом, превысило, похоже число посетителей ВВЦ в самые бойкие дни. Грязь, вонь и антисанитария стали визитной карточкой выставочного комплекса, и в аренду торговцам, преимущественно из южных республик, был сдан буквально каждый квадратный сантиметр территории. Командовал тогда всем этим хозяйством генеральный директор ВВЦ Магомед Мусаев.

При этом ни московскому, ни федеральному бюджету эта торговля особых дивидендов почему-то не приносила. На странное обстоятельство наконец-то обратила внимание Генпрокуратура РФ, и выяснилось, что львиная доля арендных денег ни в каких документах не фигурировала, то есть, вовсю работала «черная касса». Например, по бумагам аренда могла стоить 29 долларов за м2, Мусаев же собирал с арендаторов по 120 долл за м2, оставляя разницу себе. По результатам проверки, опубликованным на официальном сайте Генпрокуратуры, из-за незаконной сдачи павильонов выставки в аренду коммерческим структурам бюджет в 2007–2009 годах потерял более 1 млрд руб. Об этом писал «Коммерсантъ», снабдив информацию едким заголовком: «Выставка достижений арендного хозяйства».

Уголовного дела Мусаеву тогда каким-то образом удалось избежать: видимо, схемы увода денег из казны были отработаны на отлично, да и арендаторами выступали, как правило, земляки гендиректора, не рискнувшие «сдать» своего «благодетеля». К тому же видное положение тестя позволяло гендиректору ВВЦ пользоваться «телефонным правом».

Новому мэру Москвы Сергею Собянину, вступившему на должность в октябре 2010 года, пришлось разбираться с поистине «авгиевыми конюшнями», оставленными Мусаевым на месте выставки. В 2014 году ВВЦ было возвращено историческое название ВДНХ – не в последнюю очередь из-за того, чтобы развеять безрадостные воспоминания москвичей о «всероссийской шашлычной».

Что же касается Мусаева, то он из топ-менеджеров оперативно переквалифицировался в «венчурные инвесторы»: создал инвестиционный фонд Global Venture Alliance (GVA). Примечательно, что зарплата Магомеда Мусаева на должности гендиректора ВВЦ составляла 160 тысяч рублей. Откуда у него потом взялись на «венчурные инвестиции», совершенно непонятно. Если, конечно, не принимать во внимание тот миллиард, которого Генпрокуратура не досчиталась в российском бюджете.

Собственно, до приобретения Forbes Мусаев и не отметился сколь-либо заметными, резонансными инвестиционными проектами. Точнее, его компания GVА вкладывала деньги в какие-то стартапы, суть бизнеса которых понять невозможно, организовывала «экономические форумы» в Казахстане (опять же, никем не замеченные) и при этом активно скупала элитную зарубежную недвижимость. По факту, единственными осязаемыми «результатами» деятельности GVА можно назвать купленное офисное здание в городе  Сан-Матео (Калифорния, США), а также роскошную виллу в том же местечке. По данным СМИ, на это Мусаев потратил не менее 94 млн долларов. То есть, оценка масштабов воровства, данная генпрокуратурой, была явно заниженной.

И вот теперь Forbes. У этой покупки Мусаева есть ряд несомненных преимуществ. Во-первых, она не столь вызывающе дорогая: всего 7 млн долларов. Это чуть меньше половины от суммы бюджетных потерь ВВЦ, обнаруженных прокурорами, и можно предположить, что на покупку издания Мусаев направил именно ту «выручку». А дело, в общем-то, давнее, и никто уже не придерётся…

Во-вторых, Мусаев выступил в роли спасителя одного из наиболее уважаемых и независимых (как тогда казалось) СМИ. Forbes к середине 2018 года погряз в безнадежных долгах и убытках, журналу предрекали скорое закрытие. И тут явился дагестанский джигит на белом коне с мешком наличности – разумеется, по согласованию с американскими владельцами бренда.

А в-третьих, покупка Forbes, очевидно, воспринимается Мусаевым как некая охранная грамота, страховка на случай преследования бывшего хозяина ВВЦ правоохранительными органами. Ведь если арест бизнесмена Мусаева, в свете результатов прокурорской проверки, воспринимался бы как дело закономерное, то репрессии в отношении акционера Forbes уже приобретают политическую окраску.

Думается, именно поэтому сразу после покупки Магомед Мусаев публично вывесил над «Форбсом» огромный либеральный флаг. Он назначил, в частности, главным редактором журнала Эльмара Муртазаева, уже руководившего редакцией журнала в 2013-2016 гг. Муртазаев – либерал до мозга костей, он успел поработать в газетах «Известия» и «Московские новости», на телеканале РБК и на «Радио Свобода», возглавлял также эстонский и латвийский Forbes, в которых антироссийская риторика смотрелась вполне логично. Теперь же он снова работает в американском издании Forbes на территории России, которому при этом не грозит статус «иноагента» - поскольку 100-процентным его владельцем является 100-процентный россиянин Магомед Мусаев. Такая вот коллизия.

Источники в силовых органах сообщают, что возобновляются уголовные дела хищениям Мусаева на ВВЦ, кроме того им интересуются другие силовые органы, которые отвечают за государственную безопасность и борьбу с западными спецслужбами.

AnaRender