Московский

Монитор
Пятница, 14 Августа 2020 19:26

Российские банки захотели без спроса брать деньги со счетов клиентов

0
31 июля 2020 г. 11:53
Вадим Цыганов
Российские банки захотели без спроса брать деньги со счетов клиентов

Крупнейшие кредитно-финансовые организации России хотят получить право снимать деньги со счетов россиян без спроса в случае, если с клиентом не удается долгое время выйти на связь и обновить о нем сведения. Речь - о списании денег за банковское обслуживание и платежей по кредитам.

 

Об этом пишут "Известия".

Согласно информации издания, такое предложение готовят в Абсолют-банке. Представители последнего пояснили, что сейчас банкам по закону  не разрешается забирать деньги со счетов клиентов, идентификационные данные по которым не обновлялись более года. В результате у держателей счетов копятся долги, а кредитные организации не получают причитающихся им средств.

Принятие инициативы позволит гражданам РФ, которые, например, не уведомилм своой банк о замене паспорта, избежать неустоек и штрафов, а кредитным организациям - получать причитающиеся им деньги и исключить случаи мошенничества со "спящими" счетами.

Идею поддерживают в Росбанке, РСХБ и  "ЮниКредите". В то же время, Банк России сообщил, что такое предложение пока не поступало к регулятору.

Напомним, ранее сообщалось, что в России банки ужесточили выдачу кредитных карт с целью снижения рисков. За год доля одобренных заявок снизилась на восемь процентов, составив 31 процент.

AnaRender