Московский

Монитор
Вторник, 22 Октября 2019 07:00

Руководство банка "Траст" начали обыскивать и арестовывать

2715
26 июня 2015 г. 20:44
Иван Васильчук
Руководство банка "Траст" начали обыскивать и арестовывать

Вслед за арестом и возбуждением уголовных дел на хозяев Мособлбанка новыми кандидатами на посадку стали руководители банка «Траст». Следствие подозревает, что его владельцы и топ-менеджмент путем фиктивных кредитов вывели в зарубежные оффшоры 7 млрд рублей и 118 млн долларов средств вкладчиков.

 

ЦБ отозвал лицензию у «Траста» и теперь на его санацию выделена огромная сумма – 127 млрд рублей. По этому показателю банк занял третье место после Банка Москвы и Мособлбанка.

Ранее МВД задержало бывшего и. о. председателя правления «Траста» Олега Дикусара. Но с учетом новых событий, скорее всего, компанию ему могут составить и другие персоны. Правда, бывшие владельцы «Траста» Илья Юров, Сергей Беляев и Николай Фетисов успели скрыться за границей.

На днях был арестован бывший финансовый директор банка Евгений Ромаков. Вероятно, аналогичный удел ждет его коллегу Екатерину Кривошееву,  а также члена ревизионной комиссии Марата Искандырова и бывшего главного бухгалтера Андрея Попова.

Кривошееву, которая ныне возглавляет финансовый отдел МТС-Банка, сначала вызвали к следователю, а затем отпустили под подписку о невыезде. В ее рабочем кабинете прошли обыски. Искандыров пока находится в статусе свидетеля, а о Попове ничего не известно.

Еще в апреле полиция возбудила уголовное дело за мошенничество. Оно подозревает топ-менеджмент «Траста» в выводе в кипрские оффшоры 7 млрд руб. и 118 млн долларов, которые затем были переведены на подконтрольные счета физических и юридических лиц.

ЦБ обнаружил массовый исход денег вкладчиков в начале года и известил об этом МВД и Генпрокуратуру. Все четверо подозреваемых, включая Дикусара, входили в кредитный комитет банка, т.е. принимали решения по сделкам с оффшорами.

Еще в конце 2014 года эксперты заподозрили «Траст» в искусственном раздутии активов для избежания отзыва лицензии из-за низких финансовых показателей. Сергей Беляев, Николай Фетисов и Илья Юров через аффилированные структуры скупали акции своего же банка, фиктивно увеличивая его капитализацию и курс акций на бирже.

Кроме того, банк заманивал клиентов обещаниями высоких процентных ставок по вкладам. И это в тот момент, когда кроме акционеров никто не желал скупать новые серии акций. Еще в прошлом году аналитики говорили, что искусственное раздувание капитализации и привлечение вкладчиков могли свидетельствовать о дальнейшем выводе активов собственниками на фоне усугубляющихся трудностей  и  ужесточения правил ЦБ.

В период 2012-14 годах, когда были совершены предполагаемые преступления, в «Трасте» сменилось немало руководителей.  В октябре 2012 г. из правления вышли его председатель Надия Черкасова и курировавший риски Григорий Варцибасов (оба несколько лет оставались в совете директоров банка). Осенью 2013 г. из «Траста» ушел первый зампред, управляющий директор по бизнесу Евгений Туткевич. Он заявлял, что членом кредитного комитета не являлся. В июне 2014 г. предправления Федор Поспелов перешел на должность президента банка. С того момента обязанности предправления в «Трасте» исполнял зампред Дикусар. Тогда же в правление вошел главный управляющий директор банка Валерий Новиков, пришедший в сентябре 2013 г.

В последние месяцы «Траст» пытается взыскать кредиты, выданные кипрским оффшорам на 37 млрд рублей. Среди заемщиков называются LB Collection Services, «Эринкей инвестментс», «Бэймор инвестментс», Mourija Trading, TIB Investment Ltd. Вероятно, все они так или иначе связаны с бывшими бенефициарами банка. 

 

По материалам СМИ: http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2015/06/26/598114-dopros-o-rabote-v-traste

AnaRender