Московский

Монитор
Вторник, 15 Октября 2019 17:22

Сбербанк хочет обанкротить "Мечел"

2318
1 июля 2015 г. 19:15
Виктор Антонов
Сбербанк хочет обанкротить "Мечел"

Перед  горно-металлургическим холдингом «Мечел» Игоря Зюзина снова замаячила угроза банкротства. Не успела компания договориться о реструктуризации долгов перед ВТБ, как Сбербанк объявил намерение признать «Мечел» несостоятельным. Его «дочки» Челябинский металлургический комбинат, «Якутуголь» и Братский завод ферросплавов просрочили почти 3 млрд рублей.

 

Как отметил руководитель управления по работе с проблемными активами Сбербанка Максима Дегтярев, компанию-заемщика уже поставили в известность об инициировании процедуры банкротства. «Мечел» так и не предпринял никаких шагов по урегулированию своей задолженности, составляющей 83,6 млрд рублей, среди которой просроченная - 11,8 млрд рублей. В разное время предпринимались усилия для реструктуризации долга и решения вопроса в досудебном порядке. Но ее главный акционер Игорь Зюзин отказывался передавать часть акций в обмен на сокращение задолженности.

В свою очередь гендиректор «Мечела» Олег Коржов говорил, что холдинг выражал согласие на списание долгов за доли в некоторых активах, в частности, Эльгинском угольном месторождении.

Через месяц Сбербанк имеет право обратиться в суд о признании заемщиков банкротами, поэтому ЧМК, «Якутуголь» и Братский завод ферросплавов за этот период могут выдвинуть иные условия урегулирования создавшейся ситуации.

В компании-холдинге все-таки надеются на понимание Сбербанка, ведь речь идет о трех градообразующих предприятиях, в которых работает 22 тысячи человек. Их приостановка отнюдь не улучшит платежеспособность.

Также известно, что Сбербанк может продать долг «Мечела» другим партнерам, тем более у него в залоге 25% плюс 1 акции «Мечел-майнинга» и Белорецкого металлургического комбината, а также оборудование и недвижимость Братского ферросплавного завода. Якобы желание о покупке долга высказывал Газпромбанк.

Ранее другой кредитор ВТБ заявлял об инициировании банкротства «Мечела». Но после встречи президента банка Андрея Костина и Игоря Зюзина было договорено об оплате заемщиком процентов по кредитам и штрафов на 4,5 млрд рублей. В результате погашение основного долга было перенесено на 2017-18 годы со снижением процентной ставки.

Ранее Евразийский банк развития подал иски в арбитраж с целью взыскания заложенного оборудования двух челябинских комбинатов в рамках неоплаченного кредита дочки «Мечела» компании «Якутуголь».

Напомним, что «Мечел» задолжал своим кредиторам свыше 7 млрд долларов. Почти 70% долга приходится на Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, международным банкам компания обязана 23% всех выплат и остальным 8%. 

 

По материалам СМИ: http://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/07/01/598805-sberbank-bankrotit-dochki-mechela

AnaRender