ЦБ РФ отозвал лицензию у Мастер-Банка

Об этом говорится в сегодняшнем сообщении пресс-службы Центробанка России. Как отмечают в ЦБ РФ, «Мастер-Банк» в течение года неоднократно нарушал требования 7-й статьи закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Регулятор отмечает, что«Мастер-Банк» не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов, был вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций, кроме того, руководство и собственники банка не предпринимали действенных мер по нормализации его деятельности.

«Отзыв лицензии у ОАО «Мастер-Банк» является реализацией проводимой Банком России последовательной политики, направленной на вывод с рынка банковских услуг кредитных организаций, вовлеченных в противоправную деятельность, нарушающих банковское законодательство, искажающих информацию о своем финансовом положении и создающих реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов», – также говорится всообщении ЦБ РФ.

Обязанности руководителя временной администрации по управлению кредитной организацией будет исполнять замначальника Управления по организации надзорной деятельности Московского ГТУ Банка России Владимир Морсин.

Как передают информагентства со ссылкой на Агентство страхования вкладов, что выплаты вкладчикам «Мастер-Банка» начнутся не позднее 4 декабря. Напомним, возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, не может превышать 700 тысяч рублей.NEWSru.com пишет, что в АСВ призвали вкладчиков проявлять спокойствие.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунянзаявил телеканалу «Дождь», что у него оснований сомневаться в обоснованности претензий регулятора к «Мастер-Банку» не имеется. «В Центробанке проводят достаточно глубокую проверку. У меня, допустим, таких возможностей нет. Поэтому в первую очередь надо выслушать, по каким причинам отозвана лицензия: антиотмывочным признакам, ликвидности, другим критериям», – в частности, сказала Тосунян.


Справка «ММ»

«Мастер-банк» занимает 2 место в рейтинге «Самые надежные из 100 крупнейших российских банков», по версии журнала «Профиль». Филиалы и офисы кредитной организации расположены в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Южном, Уральском, Сибирском федеральных округах (Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Волгоград, Нижний Новгород, Омск, Ростов-на-Дону, Рязань, Челябинск, Саратов и др.).

«Эмблема банка повторяет символ триединства («триединости») – атрибута учения Рерихов Живой этики. Слово «Мастер» в названии банка также имеет отношение к учению, в котором так называют Махатму Мория», – сообщает электронная энциклопедияВикипедия .