МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 21 Мая 2019 12:33

Центробанк предсказывает новый виток роста цен на бензин

0
19 декабря 2018 г. 14:0
Вадим Цыганов
Центробанк предсказывает новый виток роста цен на бензин

Банк России поведал, на какие продукты и товары, согласно его прогнозу, больше всего вырастут цены в следующем году. Выкладки финрегулятора  содержатся в докладе "О денежно-кредитной политике".

 

Первым на документ обратили внимание "Известия".

Как предрекает ЦБ РФ, в лидерах по росту цен - бензин, дизельное топливо и табачные изделия, цена на которые в следующем  году вырастет на 4,6 процента. В то же время, ценники на алкоголь увеличатся на 0,9 процента, на автомобили - на 0,2 процента.

Среди главных причин роста цен - повышение с 2019 года НДС, а также акцизов на бензин, автомобили и табак.

Горячительные напитки же подорожают из-за требований ВТО отменить льготные акцизы на шампанское и вино отечественного производства. Но рост цен может не ограничиться вышеперечисленными факторами, так как подорожание бензина может вызвать скачок цен на все остальные товары.

Об этом и заявляют экспеты Центробанка, согласно исследованиям которых, шесть из каждого десятка  опрошенных компаний заявили о намерении поднять цены в 2019-м на два-восемь процентов.

Прогноз Банка России по инфляции на текущий год пока по-прежнему остается на уровне четырех процентов. В 2019 году регулятор ждет роста цен в пределах пяти-пяти с половиной процентов за год.

Онлайн новости