Московский

Монитор
Вторник, 22 Октября 2019 05:29

В деле хищений у "Роснано" могут засветиться "дочки" госкорпорации

1933
8 июля 2015 г. 18:26
Дмитрий Васильчук
В деле хищений у "Роснано" могут засветиться "дочки" госкорпорации

Громкое уголовное дело и арест экс-гендиректора «Роснано» Леонида Меламеда, а также бывшего финансового директора Святослава Панурова могут продолжиться новыми фигурантами. Следствие не исключает, что среди расхитителей средств госкорпорации могли быть руководители «дочек» «Роснано» - ЗАО «Микробор Нанотех» и ООО «Уником».

 

Напомним, подозреваемым вменяют растрату 220 миллионов рублей в 2008-09 гг. Тогда они подписали договор об оказании консультационных услуг между «Роснано» и компанией «Алемар». Как полагает следствие, никаких услуг не было, а деньги банально расхитили. Тем более, одним из учредителей «Алемара» являлся Меламед. Другим подозреваемыми по этому делу проходит его бывший заместитель Андрей Малышев.

В этой связи поднимаются старые проверки компаний, входящих в «Роснано». Речь идет о ЗАО «Микробор Нанотех» и ООО «Уником». Если будут иметься веские основания о соучастии в хищении средств госкорпорации, их руководство также предстанет в статусе подозреваемых.

Еще в прошлом году замгенпрокурора РФ Александр Буксман в своем письме в Госдуму сообщал о возбуждении уголовного дела на неустановленных лиц «Микробор Нанотех». Они подозревались в выводе из страны 65 млн рублей, которые должны были пойти на научные разработки и выпуск новых композитных материалов. Половиной акций «Микробор Нанотех» владеет «Роснано», а вот другая половина под контролем кипрской Microbor Holdings Limited. Судя по базе данным СПАРК, компания работала с убытками – в 2013 году он зафиксирован в сумме 66 млн рублей.

Что касается ООО «Уником», то им совладеют «Роснано» и ООО «ГК «Новый каучук», известный по выпуску дорожного покрытия «Унирем». Ранее «Уником» выделил компании 27 млн рублей, но деньги исчезли, в связи с чем производилась проверка.

Согласно базе данных СПАРК, учредителями ООО «ГК «Новый каучук» являются Владимир Малицкий, Александр Вершинин, Ирина Чайкина, Сергей Головков и Вадим Никольский.

По словам бывшего председателя совета директоров «Уником» Михаила Лернера, участниками растраты 220 млн и участниками по делу «Уником» со стороны «Роснано» были одни и те же люди. Документов и доказательств хватит, чтобы привлечь к уголовной ответственности как минимум учредителей «ГК «Новый каучук».  

По словам экономиста Никиты Кричевского, за домашним арестом Леонида Меламеда видится более крупная цель для следствия. А именно – министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов. Меламед и Абызов вместе в середине 1990-х приватизировали «Новосибирскэнерго». И в том деле накопилось немало вопросов. К тому же подконтрольная Абызову группа Е4, вероятно, выводит средства кредиторов за рубеж.

 

По материалам СМИ: http://izvestia.ru/news/588559

AnaRender