Московский

Монитор
Пятница, 18 Июня 2021 21:23

Виталий Мутко: строительство жилья в РФ увеличилось в 1,6 раза за 10 месяцев

0
10 июня 2021 г. 15:9
Павел Тайков
Виталий Мутко: строительство жилья в РФ увеличилось в 1,6 раза за 10 месяцев

Новое жилищное строительство в нашей стране набирает обороты. Его объем с января по май текущего года вырос на 78% по сравнению с тем же временным периодом 2020-го,  сообщает в своем отчете аналитический центр ДОМ.РФ

По данным, которые приводит ТАСС, в отчете компании, призванной содействовать проведению государственной жилищной политики, значится, что с января по май в России построено 14,9 млн кв. м нового жилья, что на 6,5 млн кв. м (+78%) больше того же периода прошлого года. В 2020 году, напоминают аналитики  ДОМ.РФ, было запущено 8,3 млн квадратных метров.  Особо отмечается, что в 35 регионах объемы строительства выросли в два с лишним раза.

Такой стремительный рост объёмов строительства трудно объяснить колебанием рыночной конъюнктуры. Как отмечает генеральный директор ДОМ.РФ Виталия Мутко, объем строительства нового жилья устойчиво растет 10 месяцев. И главным драйвером роста стала весьма успешная льготной ипотеки на жилье в новостройках. Она не  только позволила многим россиянам улучшить свои жилищные условия, но и в значительной мере поддержала строительную отрасль.

По словам Виталия Мутко, такой опыт следует расценивать сугубо положительно. Более того, льготный режим приобретения жилья в крежит для определенных категорий россиян следует продолжить.  «Продление программы еще на один год и расширение семейной ипотеки даст импульс жилищному строительству: будут запускаться новые проекты. Это сбалансирует предложение и спрос», – отмечает генеральный директор ДОМ.РФ.

Действительно, говоря о новых проектах, необходимо отметить, что, начиная с января нынешнего года, значительный рост объема строительства многоквартирных домов зафиксирован в 64 регионах. Самое большое число новых проектов жилья, как и следовало ожидать, запущено в Москве (2,1 млн кв. м, темп прироста новых проектов по сравнению с прошлым годом – в 1,9 раза). Далее идет Московская область (1,2 млн кв. м, темп прироста – в 1,7 раза), Санкт-Петербург (773 тыс. кв. м, темп прироста – в 1,6 раза), и Свердловская области (714 тыс. кв. м, темп прироста – в 2,1 раза).

Есть в этом списке и своеобразные рекордсмены. К примеру, в Ставропольском крае за пять месяцев 2021 года объем запуска новых проектов жилья вырос в 5,6 раза по сравнению с 2020-м,  достигнув 267 тыс. кв. метром. Строители Удмуртской Республике добились прироста в 5,2 раза (до 213 тыс. кв. метров),  Воронежской области – в 3,4 раза (до 505 тыс. квадратных метров).

Также аналитики ДОМ.РФ отмечают Нижегородскую область, которая впервые вошла в число регионов, где объем жилья на стадии строительства превысил 1 млн квадратных метров. С января по май 2021-го в регионе запущено 246 тыс. кв. м нового жилья.

Впрочем, такой результат следует считать нормой для отечественной строительной отрасти. Так, на начало июня в 21 российском регионе общая площадь строящегося жилья в многоквартирных домах превышала 1 миллион кв. метров. При этом, на них приходится 79% рынка строительства жилья, или 75,6 млн кв. м.

Кроме того, добавляют авторы отчета, по итогам мая 2021 года объем многоквартирного жилья в стройке вырос на 2% и достиг 95,7 млн кв. метров.

AnaRender