Московский

Монитор
Суббота, 25 Сентября 2021 09:11

Выходца из ВТБ Евгения Новикова судят за потерю 40 млн долларов клиентов

0
19 мая 2021 г. 9:10
Андрей Липчанский
Выходца из  ВТБ Евгения Новикова судят за потерю 40 млн долларов клиентов

Два дела о потере денег российских инвесторов, которые вложились в английскую недвижимость через подконтрольные Евгению Новикову фирмы IV Fund Limited SAC и Regency Project Management, слушаются в лондонском суде.

Фонд IV Fund Limited SAC, основанный  в 2014 году,  привлекал российских инвесторов из числа клиентов  private banking  ВТБ и других крупных российских банков и госкорпораций. Евгений Новиков с партнёрами предлагали клиентам инвестиции в английскую недвижимость с хорошей доходностью, качественное юридическое сопровождение и полную анонимность для тех клиентов, кто попал в санкционные списки. В общей сложности они собрали с инвесторов около 150  млн долларов. 40 миллионов из них ушли на счёт совместного предприятия с английским девелопером Франком Маунтейном, а оттуда были выведены через цепочку связанных фирм.

Британские правоохранительные органы начали расследование дела о мошенничестве  IV Fund Limited SAC, в ходе которого обнаружились грубые нарушения в деятельности фонда.

Одновременно иски к фонду и связанной с ним Regency Project Management подали инвесторы. На последнем заседании суда в апреле 2021 года  дело  стало принимать криминальный характер, когда Франк Маунтейн обвинил Евгения Новикова и его партнера Данилу Лацмановича в оказании давления и в связи с этим  потребовал признать все ранее подписанные соглашения недействительными.

Комментируя ситуацию с потерей денег инвесторов,  председатель «Союза потребителей финансовых услуг» и экс-глава Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ Игорь Костиков назвал эти методы ведения дел  «явным пренебрежением  менеджментом всеми правилами управления рисками» и заявил Независимой газете: “Главный вопрос у инвесторов сейчас  – фонд IV Fund Limited SAC потерял их деньги намеренно или в следствии некомпетентности своего менеджмента? Исходя из известной на сегодняшний день информации, я склонен думать, что намеренно».

Несмотря на суды и потери денег инвесторов, второй партнер  Евгения Новикова Данило Лацманович продолжает привлекать  инвесторов в России уже под новые проекты под эгидой другой компании - FP Wealth Solutions. На одной из последних встреч с инвесторами произошёл скандал с журналисткой, у которой Лацманович отобрал микрофон на вопросе о ходе расследования  в Англии и о том, будут ли возвращены инвесторам их деньги. После этого случая СМИ назвали Данило Лацмановича и Евгения Новикова «инвестиционными гастролерами».

Осталось понять, какие собственные средства есть у Новикова и Лацмановича для возврата денег инвесторам и кто из партнеров будет их выплачивать, если учесть, что Новиков первоначальный капитал заработал в госбанке.  И  нет ли к нему вопросов у службы безопасности ВТБ с учётом того, как скоропостижно он покинул пост зампреда правления ВТБ «Северо-Запад».

AnaRender