Вы здесь

Янки распробовали вкус русского мороженого

Михаил Урбах
Янки распробовали вкус русского мороженого

Как оказывается, не только ракетные двигатели Made in Russia могут пользоваться спросом у наших заокеанских партнеров. По данным Федерального центра развития экспорта при Минсельхозе, США занимают верхнюю строчку в списке импортеров российского мороженого.

В «Агроэкспорте» сообщили, что Соединенные Штаты увеличили закупки нашего мороженого более чем в три с половиной раза – до 1,9 тысячи тонн. Такие данные приводятся по итогам первого квартала 2021 года. Выручка российских компаний от реализации сладкой продукции оценивается в 4,7 миллиона американских рублей (в переводе на отечественную валюту – около 348,5 миллиона).

По словам экспертов, американцы вообще много едят мороженого – особенно жители Флориды или Калифорнии, то есть южных штатов. Интерес же к русскому мороженому они объясняют его высоким качеством. Надо полагать, еще и ценой, наверняка пришедшейся по вкусу оптовикам из США.

Вторую строчку в этом рейтинге заняла Поднебесная, закупки со стороны которой выросли почти в полтора раза – на 43 процентных пункта. Речь идет о 576 тоннах руссо-мороженого на общую сумму 2,6 миллиона долларов (192,8 миллиона рублей).

На третьем месте, как ни странно, оказался Казахстан, наоборот, сокративший экспорт в полтора раза – до 986 тонн. Видимо, это связано с тем, что выручка от мороженого в данном случае составила 2 миллиона долларов. Также в список ведущих импортеров по итогам января-марта вошли Монголия и Украина, которым российские производители отгрузили 559 и 260 тонн, соответственно.

РАНЕЕ НА САЙТЕ: ФАС сравнит кофе, который его производители выпускают для России и других стран

«Московский Монитор» в соцсетях:

Telegram  Facebook  Facebook  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter