Московский

Монитор
Понедельник, 17 Января 2022 19:43

Зампред ВЭБа Анатолий Балло может стоять за преследованием бывшего партнера

1587
28 января 2015 г. 17:47
Зампред ВЭБа Анатолий Балло может стоять за преследованием бывшего партнера

По мнению СМИ, не раз обвинявшийся в мошенничестве и злоупотреблениях зампред государственного Внешэкономбанка Анатолий Балло может стоять за уголовным преследованием Сергея Яшечкина. Этот бывший гендиректор «дочки» ВЭБа ОАО «Евразийский» стал фигурантом дела, которое передано в суд. Эксперты полагают, что посадка Яшечкина крайне выгодна для Балло, дабы бывший партнер не беспокоил своими действиями и показаниями.

 

ГСУ ГУ МВД по Москве завершило расследование уголовного дела по хищению из ВЭБа 14 млн долларов через оффшорные схемы. Единственным обвиняемым на судебной скамье станет Сергей Яшечкин, возглавлявший ранее  ОАО «Евразийский» - дочернюю компанию банка, посредством которой, как считает следствие, выводились государственные средства.

Непосредственным инициатором расследования выступил член совета директоров «Евразийского» Сергей Энтин. Но аналитики склонны видеть за ним фигуру Анатолия Балло, многократно становящимся объектом коррупционных скандалов и обвинений.

Изначально Яшечкин выступал в качестве свидетеля и не признает своей вины в статусе обвиняемого. Суть дела в следующем. Внешэкономбанк через лихтенштейнский оффшор Amadon Aktiengesellschaft выдал ссуду  ОАО «Евразийский» в размере 75 млн долларов. Деньги предназначались для приобретения компании «Югводоканал». Примечательно, сделку одобрил лично председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. Возможно, это было сделано намеренно, дабы организаторы схемы получили мощное прикрытие. Как обнаружила Счетная палата, часть многомиллионного займа так и осталась лежать в зарубежном оффшоре.

По этим фактам в 2012 году было возбуждено уголовное дело, в котором Анатолий Балло проходил как один из главных подозреваемых при выделении кредита. Но когда стало известно, что сделку курировал Дмитриев, силовики якобы поубавили пыл. Вскоре дело на Балло переквалифицировали на значительно более мягкую статью «злоупотребление полномочиями», а в отношении других фигурантов (Светлицкий и Лагутин) дело было прекращено ввиду отсутствия состава преступления.

На данный момент Балло еще числится в качестве обвиняемого, но расследование постепенно разваливается и, скорее всего, вскоре и вовсе прекратится. Вся вина, вероятно, будет возложена на плечи Яшечкина.

Анатолий Балло ранее неоднократно фигурировал в скандальных финансовых операциях. В частности, можно вспомнить историю с банком «Глобэкс», который не возвратил ВЭБу более 254 млн рублей. По версии следствия, Балло в 2009 году состоял членом совета директором банка-заемщика.

Наконец, хищение у ВЭБа акций Андрюшкинского золоторудного месторождения вместе с 250 млн рублей, выделенных на его обустройство. Наблюдатели и здесь называют Балло причастным к этой операции вместе с арестованным бенефициаром ЗАО «Пик» Юрием Жуковым.

Примечательно, что Жуков стал основным владельцем ООО «ВЭБ управление проектами», куда вошли крупнейшие активы госбанка. Причем контроль над юрлицом осуществлялся через оффшор Bufton HoldingsLtd. И здесь якобы фамилия Балло была не последней в лоббировании интересов Жукова.

По слухам, не обошлось без участия Балло и выдача кредита ООО «Заречье-2». В рамках уголовного дела по хищению у ВЭБа 1,5 млрд рублей главным подозреваемым стал совладелец компании и по совместительству председатель Высшей аттестационной комиссии при Минобразовании Феликс Шамхалов.

А не так давно экс-руководитель «дочки» банка ООО «ВЭБ-Инвест» Алексей Шулепов  стал фигурантом уголовного дела при приобретении акций часового завода «Слава». По версии следствия, сделка могла носить отмывочный характер, дабы вывести из банка почти 100 млн рублей. Кто за этим мог стоять – вы уже и так догадались. 

По материалам СМИ: http://www.moscow-post.com/economics/ballo_dotjanulsja_do_evrazijskogo16517/

AnaRender