Московский

Монитор
Вторник, 15 Октября 2019 17:15

Экс-владельцы Мособлбанка в сотни раз завышали свои акции и продавали их населению

1601
16 июня 2015 г. 20:5
Дмитрий Савельев
Экс-владельцы Мособлбанка в сотни раз завышали свои акции и продавали их населению

Находящийся под санацией Мособлбанк, чьими основателем и бенефициарами ранее были отец и сын Анджей и Александр Мальчевские, направил в ЦБ письмо, в котором обвиняет экс-владельцев в искусственном завышении стоимости своих акций и распродаже их ничего не подозревающим гражданам. Якобы их цена была в 500 раз дороже реальной стоимости и теперь кроме хищения средств вкладчиков экс-руководство банка может быть причастным и к преступлениям с ценными бумагами.

 

Эта информация озвучена в письме к ЦБ от нового правления Мособлбанка, который стал подконтролен СМП банку братьев Ротенбергов. Ранее стало известно о манипуляциях Мальчевских со вкладами, которые они ухитрялись прятать от регулятора. Якобы под видом дарения акций вкладчикам они смогли скрыть порядка 76 млрд рублей.

Но теперь вскрылась еще одна особенность – Мособлбанк мог раздувать путем манипулирования на бирже стоимость своих акций и продавать их миноритариям. А полученные средства пускать на личные нужды.

Сначала в 2012 году акции завысили с  11,4 копеек до 1 рубля за штуку. Это было сделано за счет дополнительной эмиссии и конвертации ценных бумаг  ЗАО «Компания Лига» и Республиканского банка. С того момента Мособлбанк прописал в своих документах об увеличении уставного капитала с 27 млн до 3,7 млрд руб. Это произошло, как говорится в письме, путем необоснованного завышения стоимости недвижимости от «Компании Лига», о чем подтвердили независимые оценщики.

Далее Мособлбанк раздул цены за свои акции до 60 рублей. Происходило это на Московской бирже путем купли-продажи бумаг между аффилированными компаниями. Они намерено повышали цену, создавая имидж успешного банка и его будущих перспектив. Разумеется, многие миноритарии клюнули на манипуляции и скупили целые пакеты. Более 36 тысяч человек приобрели от 100 акций, а 156 человек – свыше тысячи штук.

Управляющий директор Мособлбанка Дмитрий Римашевский сетует, что к ним обращаются люди, которые скупили никому не нужные бумажки на 300-600 тысяч рублей. Теперь санаторам из СМП банка добавилась новая головная боль – что делать с  миноритариями, которых «раскрутили» бывшие бенефициары.

Исходя из ответов компаний, которые участвовали в манипуляциях, следует, что ничего противозаконного они не делали. У собственников было желание вывести Мособлбанк на биржу, пакеты акций приобретались для дальнейшей реализации на внебиржевом рынке физлицам. При этом «хотели убить двух зайцев – не только передать акции от одной компании группы другой, но и посмотреть, будет ли на бирже спрос на них. При выставлении заявок на продажу основной объем забирало подконтрольное Мальчевским ООО «РИК», но часть акций все-таки покупали другие инвесторы. 

В любом случае, доказать указанные операции как фактор лично обогащения и мошенничества с клиентами будет нелегко. С другой стороны, куда смотрел ЦБ: биржевые сделки, курсы акций – все это он контролировал и имел соответствующую информацию.


По материалам СМИ: http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2015/06/16/596502-mahinatsii-mosoblbanka-mogli-kasatsya-ne-tolko-vkladov-no-i-aktsii

AnaRender