Московский

Монитор
Вторник, 22 Октября 2019 04:16

Европейцы и китайцы опустошили «Газпром»

2090
29 июля 2015 г. 18:40
Артем Самсонов
Европейцы и китайцы опустошили «Газпром»

Неповоротливый и архаичный «Газпром» разорил российскую казну, как минимум, на 2,4 трлн рублей – во столько оцениваются потери монополиста из-за невостребованных проектов. «Газпром» смело шлют куда подальше европейцы и китайцы, избавляясь от российских углеводородов. Газовый «монстр» терпит крах по всем фронтам – начиная от падения добычи сырья до стремительного сокращения его экспорта и заморозки транснациональных проектов.

 

Один из главных кошельков Кремля и объект для обогащения околокремлевских структур и олигархов инвестирует огромные бюджетные средства в добычу газа и инфраструктуру, которая оказывается бесполезной. Европа и Китай успешно отказываются от сотрудничества с «Газпромом», диверсифицируя поставки углеводородов из других стран. Неслучайно, что экспорт газа всеми газпромовскими подразделениями сократился на 40 млрд кубов, а его внутрироссийские поставки упали на 90 млрд кубических метров.

Сначала европейцы разорили и кинули «главное достояние России» с проектом «Южный поток». «Газпром» затратил на него 56 млрд рублей и был послан. «Южный коридор» обошелся ему в 300 млрд, но «европейские партнеры» проект снова заморозили, фактически отказавшись от него.

Вслед за ЕС успешно гнобит «Газпром» новый господин Кремля - Китай. Разрекламированный проект «Сила Сибири», призванный сделать Росфедерацию сырьевым придатком не только Запада, но и  Азии, встал в  ступор. КНР объявила о том, что предпочтет закупать по морю сжиженный газ из Австралии – так дешевле. К тому же азиатам не понравилась идея «Газпрома» строить магистраль и всю инфраструктуру своими силами – китайцы знают, как умело создают коррупционные затраты российские «вертикальщики» под вопли о великодержавии и памяти ветеранов Великой отечественной. Последний пример – разворовывание на стратегической госстройке космодрома «Восточный», где по отчетам Генпрокуратуры расхитили 7,5 млрд рублей.

Проект «Турецкий поток» сдерживают сами турки. Они шантажируют «Газпром»: им мало быть транзитерами, они хотят закупать российский газ со скидкой и перепродавать его. Не нравится Москве – проект замораживается.

Еще 467 миллиардов рублей «Газпром» потерял на полурабочем проекте Сахалин — Хабаровск — Владивосток и 22 миллиарда на Штокмановском месторождении, чья разработка была прервана.

В 2015 году прогнозируется самый низкий объем добычи газа «Газпромом» за последние 10 лет – порядка 414 млрд кубов. Такие показатели выдали в Минэкономразвитии. 

В ЕС успешно ставят палки колеса «Газпрому», инициируя антимонопольные расследования. Вскоре на мировую арену хлынет дешевая иранская нефть и газ, которые заменят Ресурсную Федерацию на европейских и азиатских рынках. К тому же в мире постепенно будут уходить от топлива, уже активно проводится энергосбережение, разрабатываются иные источники энергии. Эпоха нефти и газа будет постепенно сокращаться и вымрет, как динозавры, оставив лишь небольшой сегмент спроса. Мораль такова - деиндустриализированная сырьевая колония всегда будет бита технологически развитыми странами. 

В результате по всем статьям «Газпром» показал себя главным растратчиком народных средств, зато его топ-менеджеры (Миллер и прочие) и подрядчики из числа Ротенбергов, Тимченко и прочих «друзей известно кого» обогатились. За счет всего населения.

Как бы поступил товарищ Сталин вот с такими управленцами и кадрами? Ответ очевиден и совершенно оправдан.

 

По материалам СМИ: http://top.rbc.ru/business/29/07/2015/55b82e3f9a7947e751105938

AnaRender