Московский

Монитор
Понедельник, 21 Октября 2019 23:35

"Газпром" отдал деньги Фирташу и нанес убытки России

2043
16 июля 2015 г. 17:14
Виктор Тихонов
"Газпром" отдал деньги Фирташу и нанес убытки России

Терпя убытки и унизительные шаги от «европейских партнеров», «Газпром» попался на удочку украинского миллиардера Дмитрия Фирташа. «Газпром экспорт» поручился перед Газпромбанком по кредиту для подконтрольной Фирташу компании Ostchem. Из-за неисполнения обязательств перед кредитором, поручитель вынужден был заплатить 25 млрд рублей. Более того, «Газпром» по дешевке сбывал газ Украине, тем самым нанося ущерб российским интересам.

 

Газпромбанк выдал Ostchem кредит в сумме 842,5 млн долларов (или 25 млрд рублей) в 2013 году. На эти деньги компания Фирташа купила у «Газпрома» газ для обеспечения работы подконтрольных ему предприятий по производству минеральных удобрений. Причем сам газ, закаченный в подземные хранилища Украины,  стал предметом залога.

В конце 2014 года Ostchem объявил о невозможности вернуть кредит и Газпромбанк потребовал его срочного погашения, иначе газ он заберет себе. Но вместо этого вполне грамотного решения кредитор и заемщик договорились об урегулировании ситуации, а крайним стал поручитель – «Газпром экспорт», который  лишилсявсей прибыли за предыдущие пять лет и думает, как компенсировать пять миллиардов рублей чистых убытков.

После этого, догадайтесь, в чьих интересах работает «достояние Росиси» - «Газпром». Замглавы госмонополии Александр Медведев заявил в ходе июньскойпресс-конференции, что по этой сделке, которая была связана с закачкой газа в ПХГ, у Украины возникла ситуация, когда кредит не погашен. «И что касается перспектив, мы надеемся, что придет время при жизни нынешнего поколения украинских людей, когда это все будет урегулировано. Потому что по факту газ закачан был в ПХГ Украины спас репутацию Украины в предшествующую зиму».

То есть для него и ему подобных энергетическая независимость Украины важнее, нежели процветание России, которая опускается все глубже в трясину кризиса из-за бюджетной недостаточности. Более того, проданный компании Фирташа газ в 2013 году был намного дешевле рыночных расценок – скидка составляла 30%. По такой же цене – 260 долларов за 1 тыс. куб. м, реализовывался газ и украинской госкомпании «Нафтогаз».

Осенью 2014 года аналитики агентства Reuters подсчитали, что «Газпром» мог выручить дополнительно 2 млрд долларов, если бы не продавал газ структурам Дмитрия Фирташа по ценам ниже рыночных. Затем компании Фирташа с Кипра и из Швейцарии перепродавали этот газ его украинским химическим заводам по 430 долларов за 1000 куб. м. 

 

По материалам СМИ: http://rbcdaily.ru/industry/562949996121982

AnaRender