Вы здесь

Биологически активная эпопея на смоленской таможне

Александр Седунов
Биологически активная эпопея на смоленской таможне

На таможне в Смоленской области без объяснения причин задерживают фуру с БАДами для Москвы и Санкт-Петербурга на многие миллионы рублей.

Можно много спорить о реальной или мнимой пользе БАДов. Кто-то считает их панацеей, а кто-то безвредной забавой. Отдельные депутаты Госдумы считают БАДы хорошим подспорьем в борьбе с ковидом, а многие адепты ЗОЖ полагают, что при помощи водоросли спирулины можно добиться правильного метаболизма белка. Государство долго вырабатывало единые правила по обороту БАД и, наконец, на рынке сложился законодательный консенсус. Разумный потребитель всегда сможет разобраться, какой товар он покупает. Но на пути БАДов на российский рынок, оказывается, могут возникнуть и иные проблемы.

В августе 2021 года с территории Литвы для потребителей Москвы и Санкт-Петербурга отправилась фура с товаром. Основная часть как раз БАДы. Спируллина и хлорелла в таблетках, перемолотые в порошок побеги молодой пшеницы, ростки ячменя и подорожник – все это дорогостоящее биодобро отправилось в направлении Российской Федерации через границы Польши и Республики Беларусь. Литовская транспортно-экспедиционная компания «UAB IDESTUS» наняла белорусского грузоперевозчика для выполнения рейса по маршруту Вильнюс – Минск (таможенная очистка) – Москва и Санкт-Петербург – места выгрузки.

Белорусская таможня   всегда очень ревностно проверяет ввозимые на ее территорию БАДы. Совсем недавно в прессе соседней страны широко освещался факт  изъятия спортивного питания и БАДов. Причиной задержания  стал тот факт «что на данный товар проверяющему ведомству были предоставлены недействительные транспортно-коммерческие документы». То есть обвинить белорусских таможенников в недостаточной бдительности очень сложно. Тем не менее груз, который следовал в Москву, в адрес ЗАО «ИДЕСТУС», прошел белорусскую таможню без нареканий. Стоит напомнить, что Беларусь  является участником Таможенного союза Евразийского экономического союза (ТС ЕАЭС), который гарантирует единые требования в едином экономическом пространстве.

Злоключения фуры начались уже на территории России. При прохождении границы РБ с РФ в Смоленской области, на пограничном переходе «Красная горка» фуру отправили на рентген. Но рентген нарушений не выявил. Международная накладная –  ЦМР – тоже в порядке. Формально внимание  сотрудника Смоленской таможни привлекли  таблетки зелёного цвета в фибробочках. Упаковка была вскрыта, фуру отконвоировали на таможенный склад. Где она и простояла с августа по октябрь. Товар ни разу не был досмотрен. Никаких официальных объяснений по поводу своих действий таможенники не предъявили. Только намеки.

А может быть, там наркотики.

Возможно, мы это конфискуем в пользу государства.  

А в ноябре перевозчику возвратили фуру. Без груза. А груз и ныне там. На территории СВХ «Рославльский».  Представители компаний, которые считают себя пострадавшими, отчаявшись получить внятные объяснения,  молчать не стали.

«К нам официально обратились компании, которые представляют всю цепочку поставки. Это и литовская транспортно-экспедиционная компания «UAB IDESTUS», и белорусский грузоперевозчик, и российская компания–импортер. Конечно, мы отправимся на место, в Рославль, чтобы попытаться разобраться в ситуации. Мы намерены встретиться с руководством ОКВОТ Смоленской Таможни.  Не стану скрывать, что в нашу организацию поступают многочисленные обращения от участников ВЭД. Многим из них кажется, что ситуация подобная этой стала системной. Люди нервничают, некоторые склонны полагать, что такие «недоконфискации» осуществляются для того, чтобы потом передать товар в госсобственность. Уверен, что Федеральная Таможенная Служба (ФТС РФ) сама не заинтересована в том, чтобы действия ее отдельных сотрудников бросали тень на все ведомство», – заявил нашему изданию Михаил Рыбинский, руководитель общественной организации по защите прав и интересов граждан и организаций «Православная экспертиза».

А пока на складе временного хранения в Рославле выходит срок хранения товара. Компании-участники сделки несут убытки. Покупатели Москвы и Санкт-Петербурга ждут свои БАДы.