Московский

Монитор
Пятница, 7 Мая 2021 20:02

Не обошлось без трупа

0
13 апреля 2021 г. 15:13
Андрей Белолипцев
Не обошлось без трупа

Одним из фигурантов уголовного дела о манипуляциях с налогами в ГК «Здоровая ферма» был Сергей Цеплухов – помощник депутата Колесникова и соучредитель нескольких фирм группы (ООО ТК «Промсоюз», ООО «Радиотелефон», ООО «Энергопромспецсервис»).

В 2015 году Цеплухова арестовали вместе с ещё несколькими топ-менеджерами «Здоровой фермы». Позднее его перевели из СИЗО под домашний арест. Znak.com пишет, что это произошло после того, как помощник депутата дал показания на своего шефа.

А вскоре Сергея Цеплухова нашли мёртвым в собственном доме – то ли повесился, то ли отравился. По неофициальным данным, перед смертью он был сильно избит, а также позвонил жене в США и рассказал, что «оговорил человека» и потому намерен отказаться от показаний. Кому могла быть выгодна гибель Цеплухова при таком раскладе? Если допустить, что его разговор с женой был записан оперативниками, которые продолжали наблюдать за фигурантами уголовного дела, то вполне вероятно, что записи хватило бы, чтобы дезавуировать его показания уже после смерти.

 Мутная история с гибелью Сергея Цеплухова вполне рифмуется с бурной молодостью господина Колесникова. По данным источников, которые используют базы данных МВД, в 90-е годы будущий депутат и член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции (!) возможно проходил по трем статьям УК:  в 1995г. человек с такой фамилией был арестован и несколько месяцев провел в СИЗО по статье 224  ч.2 УК РСФСР (cбыт и распространение наркотиков), в 1996 г. осужден по ст 162 ч.2 УК РСФСР (занятие запрещенными видами индивидуальной деятельности), в 1999 году – по ст. 171 ч.2 п.А УК РФ (незаконное предпринимательство). В своих депутатских анкетах он никогда ни о чём подобном не упоминает. Интересно, знают ли об этих фактах секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак и председатель ГосДумы Вячеслав Володин?

AnaRender