По делу о ЧП в московском метрополитене задержаны два стрелочника

Ведомство Александра Бастрыкина сообщило о задержании двух работников ГУП «Московский метрополитен»: старшего дорожного мастера службы пути Валерия Башкатова и помощника мастера Юрия Гордова.

С конца мая на перегоне станций «Парк Победы» – «Славянский бульвар» начались подготовительные работы для укладки стрелочного перевода для пуска нового участка. «Башкатов и Гордов имели непосредственное отношение к производству этих работ и контролю за их выполнением, – рассказал официальный представитель СКРВладимир Маркин , – Следствие полагает, что сами работы были проведены ненадлежащим образом: стрелочный механизм был зафиксирован обычной 3-миллиметровой проволокой, которая порвалась».

По данным ведомства Бастрыкина, это повлекло схождение электропоезда с рельсов, в результате чего 22 человека погибли, еще более 150 – получили ранения. Как отметил Маркин, задержанные уже допрошены, в ближайшее время им будут предъявлены обвинения.

Не исключено, что список фигурантов дела о ЧП на «синей» ветке еще пополнится. По словам представителя СКР, они намерены установить и привлечь к уголовной ответственности «абсолютно всех причастных к трагедии»: начиная исполнителями и заканчивая руководителями, которые должны были обеспечивать требования транспортной безопасности метрополитена.

Ранее в правительстве Москвы заявили, что они проведут свое расследование трагедии в столичной подземке. «Сергей Собянин поручил правительственной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций провести дополнительное, независимое от метрополитена расследование, подключив к нему ведущих специалистов в этой области», – сообщилаГульнара Пенькова , пресс-секретарь мэра Собянина.

Трагедия 15.07.2014 стала крупнейшей за почти 80-летнюю историю московского метро.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Катастрофы в московском метро


P


.


S


.

В распоряжении СМИ оказались кадры, снятые очевидцами в одном из аварийных вагонов сразу после катастрофы: