Вы здесь

Савельев: вывод активов и выводы следствия

По материалам СМИ
Савельев: вывод активов и выводы следствия

Бывшему президенту ПАО «Транснефть», а ныне члену Совета Федерации Федерального собрания РФ Дмитрию Савельеву вероятно в ближайшее время грозит личное банкротство

Арбитражным судом Московской области возбуждено производство по делу о признании Дмитрия Савельева банкротом (дело № А41-1950/22). Крупные долги Савельева стали следствием поэтапного разорения почти всех его бизнесов, в связи с чем вокруг него скопилось много судебных дел и финансовых неудач.

Так, Лениногорским городским судом Республики Татарстан рассматривается сразу 3 дела по искам ПАО «Ак Барс» Банк о взыскании с сенатора Дмитрия Савельева задолженности на общую сумму свыше 1 миллиарда рублей (дела № 2-988/2021; № 2-1029/2021; № 2-976/2021).

Как стало известно ВЧК-ОГПУ, между ПАО «Ак Барс» Банк и Савельевым заключены договоры поручительства, по которым он выступает поручителем в соответствующих кредитных и гарантийных соглашениях между ПАО «Ак Барс» Банк и принадлежавшим ему ООО «Уралстройнефть». Участником последнего Савельев стал в конце 2017 года, когда принадлежавшее ему ООО «Риалти Центр» за бесценок приобрело 70% долей в ООО «Уралстройнефть» и ООО «Спецстройсервис» у их бывшего владельца – предпринимателя из Татарстана Сирина Бадрутдинова, о чем писали федеральные СМИ. Компании являлись крупными подрядчиками ПАО «Транснефть».

 Став фактическим собственником компаний, Савельев отстранил от управления Бадрутдинова, сформировав Совет Директоров из числа преданных ему московских управленцев, которые, похоже, занялись выводом активов и денежных средств из компаний. Поняв, что ближайшей перспективой обоих предприятий является их банкротство, Савельев, по всей видимости, решил назначить крайним в разорении компаний Бадрутдинова, заодно повесив на него все вновь образовавшиеся долги ООО «Спецстройсервис» и ООО «Уралстройнефть».

Для этого его подчиненными было составлено заявление о хищении активов ООО «Спецстройсервис» якобы самим Сирином Бадрутдиновым. Заявление было подано в Следственное управление по ЮАО ГСУ СК России г. Москвы, которое на тот момент возглавлял Борис Лавренев – герой крупного коррупционного скандала о даче взятки замруководителю Управления М ФСБ РФ Олегу Менжинскому, на днях отправленный в отставку председателем СКР Александром Бастрыкиным, о чем сообщал ВЧК-ОГПУ. 

На основании данного заявления 19.03.2020 было возбуждено уголовное дело, расследование которого поручено следователю Следственного управления по ЮАО ГСУ СК России г. Москвы Кириллу Архарову. При этом, ни Москва, ни ее Южный административный округ никакого отношения к обстоятельствам хищение активов компании, находящейся в г. Лениногорске Республике Татарстан, естественно не имеет.

 По уголовному делу Сирин Бадрутдинов уже свыше года находится под домашним арестом, а само же расследование уголовного дела видимо сопровождается небывалым административным давлением, нескрываемой ангажированностью следователя и удовлетворением интересов Савельева. В частности, следователь Кирилл Архаров категорически отказывается воспринимать неудобные для следствия доказательства о причастности к выводам активов компаний самого Савельева и подчиненных ему лиц, о чем далее мы расскажем более подробно.

 Телеграм-канал  ВЧК-ОГПУ